ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЭКСПОРТЕРОВ

Учитывая кризисную ситуацию, связанную с совместной экономической блокадой Украины и Молдовы против Приднестровья, Президент ПМР Игорь Смирнов разработал и направил в Верховный Совет республики законопроект «О внесении дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2006 г.».
Законопроект разработан с целью экономической защиты приднестровских экономических агентов, которые в результате совместных блокадных мер со стороны официального Киева и Кишинева понесли огромные финансовые потери и в настоящее время вынуждены либо простаивать, либо сокращать объем выпускаемой продукции.
Чтобы не усугублять и без того сложное экономическое положение приднестровских предприятий, глава государства предлагает внести в закон «О республиканском бюджете» ряд поправок, призванных стабилизировать их экономическое положение.
В частности, Президент предлагает освободить «от уплаты подоходного налога с физических лиц, единого социального налога и обязательного страхового взноса - выплаты в пользу работников в период вынужденного простоя организаций, обусловленного отсутствием возможности осуществления внешнеторговых операций экономическими агентами ПМР в случае наступления форс-мажорных обстоятельств». В этом случае предлагается также предоставить право приднестровским экономическим агентам в течение 2006 года торговать в приграничной зоне без применения контрольно-кассовых аппаратов. В течение первого и второго квартала текущего года глава государства предлагает установить прожиточный минимум в размере 411 рублей.
Сегодня Президиум Верховного Совета рассмотрел и одобрил законодательную инициативу Президента. Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 22 марта. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, парламентарии намерены принять законопроект сразу в двух чтениях.
Обсудить