ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ И ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Николаевич! Уважаемые депутаты!

15 лет назад народ Приднестровья, выразив свою политическую волю, создал собственное государство. 15 лет Приднестровская Молдавская Республика открыто демонстрирует всему миру полноценность своего государственного устройства, стабильность общественно-политической и экономической систем, способность обеспечить реализацию основных прав и свобод своих граждан.
Но все эти годы многонациональный народ Приднестровья ощущает на себе политическое давление со стороны властей Молдовы и последствия международной политики двойных стандартов, приводящих к нарушению фундаментальных прав граждан, подрыву основ государственной жизни нашей республики.
Руководство Республики Молдова использует любые поводы для срыва переговорного процесса, вновь и вновь пытается дестабилизировать обстановку в нашем регионе. Сегодня в очередной раз жизнь испытывает нас на прочность. Весь многонациональный народ Приднестровья вот уже более двух недель живет в условиях крупномасштабной экономической блокады, развязанной по вине тех, кто пытается всеми силами подорвать экономические, политические, социальные устои нашей республики, разжигает вражду и разобщенность между братскими народами Приднестровья и Украины.
Молдова пытается сорвать переговорный процесс, заставить наши предприятия регистрироваться на территории Молдовы, задушить экономику Приднестровья. Причем делает это руками дружественного нам соседа, нашей Родины – Украины, толкая ее на путь предательства интересов сотен тысяч украинцев, проживающих в нашей республике.
Мы, украинцы Приднестровья, поддерживаем действия Президента и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по отстаиванию суверенитета и независимости нашего государства, принимаемые меры противодействия экономической блокаде со стороны Молдовы и поддержанной Украиной.
Мы уверены, что Вы используете весь Ваш авторитет, все рычаги дипломатического воздействия, чтобы отменить новые правила таможенного оформления грузов и активизировать переговоры с Украиной по поиску взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации с учетом точек зрения всех участников переговорного процесса.
Мы знаем, что Вы не допустите гуманитарной катастрофы и сделаете все возможное для нормализации политической и экономической обстановки в нашей республике. Мы готовы проявить все истинно приднестровские качества характера – гражданскую позицию и ответственность, сплоченность и согласие, выдержку и волю, спокойно и взвешенно оценивать сложившуюся ситуацию. Мы были готовы в 90-ом, мы победили в 92-ом, мы выстоим и в 2006-ом году.
Мы, украинцы Приднестровья, заверяем Вас, что будем твердо защищать наше государство, завоеванное ценою крови право на самоопределение.
Принято единогласно на Чрезвычайном Съезде украинцев Приднестровья

18 марта 2006 года г. Тирасполь
Обсудить