ПОСОЛ НИКОЛАЙ РЯБОВ: «БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГОТОВИЛАСЬ В КАБИНЕТАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ»

ПОСОЛ НИКОЛАЙ РЯБОВ: «БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГОТОВИЛАСЬ В КАБИНЕТАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ»Посол Российской Федерации в Республике Молдова Николай Рябов сегодня дал пресс-конференцию по ситуации вокруг Приднестровья. В брифинговом зале российской дипломатической миссии собралось много журналистов. От Рябова ждали жестких заявлений. И не ошиблись. Николай Рябов дал весьма негативную оценку действиям, приведшим к экономической блокаде Приднестровья.
Российский посол констатировал резкий рост напряженности в регионе. Эта напряженность, по его словам, возникла в результате прямого подключения Украины к планам молдавских властей. Планы молдавских властей, в свою очередь, состоят в стремлении перевести предприятия Приднестровья под юрисдикцию Кишинева. Приднестровье в этом случае лишилось бы экономического базиса.
Николай Рябов считает, что в подрыве приднестровской экономики и бюджета и состоит истинная цель последних действий Молдовы и Украины. Кишинев и Киев заявляют о необходимости «технической» легализации приднестровского товарооборота. Но имеется в виду совсем другое.
«Нам это представляют как техническую процедуру. Я со всей ответственностью заявляю, что речь идет о спланированной политической акции. Нужно подорвать бюджет Приднестровья и довести дело до социального взрыва, а затем, на втором этапе – заменить власти региона», - сказал Николай Рябов.
По словам российского посла, блокадные меры готовились «в том числе и в кабинетах европейской бюрократии». «Там не могли не понимать, к чему все это ведет», - отметил Николай Рябов.
По его мнению, если ситуация не изменится, негативные последствия будут нарастать – и не только для Приднестровья, но и для всего региона. «Блокадные меры против Приднестровья самым серьезным образом угрожают региональной стабильности и безопасности», - подчеркнул Николай Рябов.
Обсудить