ПОСОЛ НИКОЛАЙ РЯБОВ: «ВВЕДЕННЫЕ УКРАИНОЙ И МОЛДОВОЙ ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЯВЛЯЮТСЯ НЕПРОДУМАННЫМИ И ОДНОБОКИМИ»

На сегодняшней пресс-конференции посол России в Молдове Николай Рябов подверг резкой критике новые таможенные правила, введенные Кишиневом и Киевом для Приднестровья. По словам дипломата, они являются непродуманными, однобокими и непоследовательными.
Власти Молдовы говорят о «льготном режиме» регистрации приднестровских предприятий. Это не более чем декларации. На деле, по словам Николая Рябова, экономическим агентам Приднестровья нужно пройти очень громоздкую процедуру. Молдавская таможня требует представлять грузы и товары к досмотру. «Это само по себе очень сложно в нынешней ситуации», - отмечает Николай Рябов.
Кишинев обещает возвращать приднестровским предприятиям НДС и акцизы, которые будут взыскиваться при таможенном оформлении в РМ. Однако ясного механизма возврата до сих пор нет. Руководители экономических агентов Приднестровья опасаются, что средства просто не вернут. Николай Рябов считает, что такие опасения небеспочвенны.
Непродуманность новых правил на границе проявляется и во многом другом. «Эти правила были введены внезапно, и вот мы видим и узнаём, что они несовершенны. Даже в парламенте Молдовы существуют сомнения относительно них», - сказал Николай Рябов.
Российский дипломат отметил, что от нового режима на границе, обернувшегося экономической блокадой Приднестровья, серьезно страдает и российский бизнес. «Мы будем защищать интересы российских предприятий в регионе», - подчеркнул Николай Рябов.
Обсудить