ВОССТАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ МИССИЯ ОБСЕ И ТЕРРОРИСТ УРЫТУ?

В Кишиневе, наконец, признались, что в основе блокадных действий Украины и Молдовы – политические цели. Правда, признание это прозвучало пока не от официальных чиновников, а из структур, которыми эти чиновники неофициально руководят.
На днях из Кишинева прозвучал «рецепт» для приднестровского общества, который может «избавить» Приднестровье от экономической блокады. Для этого, по кишиневской версии, это самое общество должно устроить «цветную революцию» и перейти под кишиневскую власть. В Молдове создан специальный форум «За демократию и права человека», который должен помочь приднестровскому «восстанию». О том, что представляет собой этот форум, говорит фамилия его председателя. Это Штефан Урыту, бывший соратник террориста Илашку. По словам Урыту, в Приднестровье – около двух десятков организаций, которые могут помочь Кишиневу принести в Тирасполь «свободу» и «демократию». Однако, по словам соратника Илашку, все они сегодня – под угрозой закрытия, потому что в начале марта в Тирасполе издан президентский указ, который запрещает финансировать неправительственные организации из-за рубежа.
Указ, который так не понравился Урыту, беспокоит не только террористов. В прошлый четверг кишиневская миссия ОБСЕ выступила с официальным заявлением. Документ больше похож на ультиматум. ОБСЕ требует от Тирасполя немедленно и безоговорочно отменить указ Президента о запрете иностранного финансирования. По мнению авторов заявления, такой указ нарушает общемировые ценности и лишает гражданское общество Приднестровья международной поддержки, в том числе со стороны ОБСЕ. В кишиневской миссии утверждают, что такой документ – это препятствие для продвижения демократических свобод в Приднестровье.
Что же это за указ такой, которого так испугались на Западе? Надо сказать, что появился он совсем недавно, 7 марта и вступил в силу 10 марта. Указ запрещает приднестровским некоммерческим организациям получать денежные средства и другое имущество от иностранных структур, государств, иностранных граждан и анонимных источников. В основе документа – опыт Российской Федерации и Белоруссии. В этих странах тоже действуют аналогичные меры. В Москве уже давно отмечают, что на западные деньги на пространстве СНГ создается целая сеть организаций, у которых прежде всего – политические цели. Именно они стали инструментом «цветных революций» в Грузии и Украине. Информационное агентство «Ольвия-пресс» уже рассказывало о том, что подобную сеть Кишинев и Запад многие годы создают в Приднестровье.
Денежные суммы, которые Запад выделяет на работу с приднестровским обществом, сегодня достигают десятков миллионов долларов. Яркий пример – проект, который финансирует британское посольство в Молдове. Одна из его официальных задач – «усилить потенциал гражданского общества в Приднестровье». Неофициально это означает создание так называемых «групп сопротивления» в Тирасполе. Аналогичная задача – у проектов, которые финансирует посольство США. Для этого есть специальная программа финансовой помощи, название которой в упрощенной форме звучит примерно так: «формирование в Тирасполе политических лидеров новой волны». Эксперты говорят, что именно эти «новые лидеры» должны были стать ключевым инструментом «цветного сценария».
«Дело в том, что механизмы внешнего финансирования позволяли противникам Приднестровья формировать и поддерживать на территории республики так называемую пятую колонну, – отмечает в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Была создана сеть структур, состоящая из организаций, которые были готовы в определенный момент начать действовать по сценарию бархатного переворота. Поскольку эти организации не могли найти поддержки ни в социальном, ни в финансовом отношении внутри республики, они нуждались во внешней подпитке. Более того, большинство из таких организаций как раз и создавалось исходя из того, что они будут получать финансы извне, в первую очередь от западных посольств и той же миссии ОБСЕ».
По словам экспертов, в Приднестровье в общей сложности около двадцати организаций, которые жили на деньги западных структур. Похоже, что именно их имеет в виду Урыту, говоря о силах, которые могут помочь Кишиневу. Неудивительно, что президентский указ о запрете зарубежного финансирования вызывает такую нервную реакцию на Западе. Лидеры патриотических организаций Приднестровья говорят, что указ даже немного запоздал – подобные меры надо было принимать гораздо раньше.
«Такой указ нужен был давно, – считает председатель Союза защитников Приднестровья Василий Вит. – Все мы прекрасно понимаем, что всю эту финансовую помощь тем организациям, кто ее получал, нужно будет отрабатывать, и платить за нее надо будет той свободой, которую мы отстояли в 1992 году».
«Международная молодежная корпорация «Прорыв» и другие патриотические организации, с которыми мы поддерживаем контакты, никогда не получали никакой поддержки от миссии ОБСЕ, – говорит лидер ММК «Прорыв» Алена Аршинова. – Но нам хорошо известно, кто получает эту помощь – это маргинальные организации, в том числе и молодежные, работа и деятельность которых направлены на подрыв приднестровской государственности».
Очень странно слышать сегодня от Запада, что запрет на иностранное финансирование – это нарушение демократических свобод. Похоже, в ОБСЕ забыли, что для зашиты своей безопасности «демократический Запад» идет на гораздо более жесткие меры. Так, например, в США любая организация может быть закрыта безо всяких причин, только на том основании, что кто-то заподозрил ее в симпатиях к террористам. И такой произвол почему-то не считается нарушением демократии.
«Во многих странах Запада по решению суда или даже по решению спецслужб та или иная организация, которая финансируется из-за рубежа, может быть подвергнута очень жестким мерам, – отмечает директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – На ее счета может быть наложен арест, либо ее офисы могут быть закрыты, либо могут быть задержаны функционеры этих организаций. На Западе сейчас это модно делать в привязке к Аль-Каиде. Неугодная организация обвиняется в поддержке Аль-Каиды, ее офисы закрываются, счета замораживаются, функционеры задерживаются либо выдворяются из страны. Но при этом никто не говорит, что это нарушение прав человека, для Запада это все нормально».
Эксперты в Кишиневе говорят, что расчеты молдавских властей на «цветной переворот» в Приднестровье вряд ли можно считать оправданными. Надежды на то, что в блокадных условиях приднестровское общество взбунтуется и кинется в молдавские объятия, по меньше мере наивны. Николай Андроник, лидер народно-республиканской партии Молдовы, никогда не был сторонником Тирасполя. Но даже он считает, что расчеты Кишинева на приднестровский переворот беспочвенны.
«То, что предложено сейчас – это задушить экономических агентов и тем самым возбудить недовольство жителей Приднестровья режимом Смирнова, вызвать внутренние массовые недовольства, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Николай Андроник. – Теоретически, такие расчеты имеют право на существование. Но, помня о том, что с 1992 года уже прошло 14 лет, и население Приднестровья имело возможность возмутиться не один раз, но не возмутилось, рассчитывать на это просто не приходится».
Молдавские эксперты говорят, что блокадные меры Кишинева и Киева, напротив, еще больше консолидируют приднестровское общество. И это тот редкий случай, когда с кишиневским мнением нельзя не согласиться.
Обсудить