«ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ ТОЛЬКО ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ, А НЕ МЕТОДАМИ ДАВЛЕНИЯ И БЛОКАД» – ИГОРЬ СМИРНОВ

Вчера Президент ПМР Игорь Смирнов обратился к действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Карелу де Гухту с письмом, в котором призывает ОБСЕ объективно оценить ситуацию в регионе.
«С момента своего образования Приднестровская Молдавская Республика, созданная на основе всенародного волеизъявления жителей Приднестровья, взяла курс на построение демократического, правового государства, – отмечается в письме. – Приверженность Приднестровья общепризнанным демократическим нормам и принципам, правам человека, стремление к равноправному и уважительному диалогу со всеми субъектами международного общения получили закрепление на высоком международном уровне, в частности, в Московском Меморандуме 1997 года и других соглашениях переговорного процесса. Именно в рамках этих документов, соответствующих всем международно-правовым стандартам, строились и развивались отношения Приднестровья с мировым сообществом, осуществлялась интеграция в международное экономическое и гуманитарное пространство».
Однако, как отмечает Игорь Смирнов, с 3 марта Украина в одностороннем порядке нарушила международные договоренности, введя запрет на перемещение приднестровских грузов через украинско-приднестровскую границу. «В результате этого оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе», – говорится в письме.
«Призываем Вас, уважаемый господин де Гухт, объективно оценить ситуацию в регионе и обратить внимание государств-членов ОБСЕ на недопустимость кризиса социально-экономической сферы Приднестровья, а также рассмотреть возможность оказания Приднестровью срочной гуманитарной помощи», – заявил Президент ПМР, обращаясь к действующему председателю ОБСЕ.
В этот же день глава государства обратился с письмом к президенту Украины Виктору Ющенко. Говоря о катастрофических последствиях блокадных мер официального Киева, Президент ПМР с сожалением отмечает, что «высказывания отдельных должностных лиц Украины пока не свидетельствуют о готовности Украины учитывать законные интересы народа Приднестровья и действовать в рамках международных договоренностей».
В связи с этим глава государства призвал президента Украины «не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность срочного предоставления Приднестровью гуманитарной помощи».
Как отмечается в письме, «Приднестровье вновь заявляет о своей открытости конструктивному равноправному диалогу на основе ранее достигнутых договоренностей и считает, что любые проблемы могут быть решены только путем переговоров, а не методами давления и блокад».
Обсудить

Другие материалы рубрики