ОБЩИЕ ПОТЕРИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТ БЛОКАДЫ, ПО ДАННЫМ НА 20 МАРТА, СОСТАВИЛИ 40 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Экономическая ситуация в Тирасполе обостряется с каждым днем. Появляются проблемы с обеспечением продовольствием, занятостью населения на предприятиях, которые остановились, или находятся на грани остановки. Об этом сообщил глава столичной госадминистрации Виктор Костырко на состоявшейся сегодня внеочередной сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов
Он отметил, что потери промышленных предприятий города составили на сегодняшний день около 5,6 млн. долларов. Объем экспорта сократился на 100%. Из-за экономической блокады столичный бюджет недополучил 28% от запланированных поступлений. Заработная плата за февраль работникам бюджетной сферы профинансирована на 75%.
Глава столичной госадминистрации сообщил, что по состоянию на 20 марта, общие потери по республике составили в общей сложности около 40 млн. долларов. «Несмотря на сложный блокадный период, приднестровцы проявляют гражданскую ответственность, истинный патриотизм, сплоченность и согласие, выдержку и волю», – отметил при этом Виктор Костырко. По его словам, руководство города «не допустит сбоев в работе ЖКХ, своевременно закончит работу по текущему отопительному сезону и приступит к подготовке следующего».
Комментируя попытки Кишинева принудить приднестровские предприятия перейти под юрисдикцию Молдовы, Виктор Костырко заявил, что это «может обернуться для Приднестровья потерей экономической и политической независимости, а также потерей всех завоеваний и достижений приднестровского народа за 15 лет борьбы за свою независимость».
«Руководство Молдовы прекрасно понимает, что Приднестровье располагает серьезным экономическим потенциалом», - сказал Виктор Костырко. По его словам, этот фактор и вызывает желание кишиневских властей «сделать Приднестровье единым составляющим элементом Молдовы». «Приднестровье для Молдовы - лакомый кусок, и в случае перехода под молдавскую юрисдикцию именно нашим детям, так называемым детям «сепаратистов» придется расплачиваться с миллиардными долгами Республики Молдова перед европейскими и заокеанскими кредиторами», - подчеркнул глава столичной госадминистрации.
Обсудить

Другие материалы рубрики