ПОСОЛ РОССИИ: ПОЛИТИКА МОЛДОВЫ НАПРАВЛЕНА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС ПМР

20 марта в Кишиневе в посольстве России в Республике Молдова состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного Посола России в Молдавии Николая Рябова.
Николаем Рябовым было отмечено, что «нынешние действия Украины и Молдавии фактически перечеркивают все ранее достигнутые в результате длительных переговоров договоренности между Приднестровьем и Молдавией. В том числе «Соглашение о принципах мирного урегулирования 1992 года», которое в себя включает не применение по отношению к Приднестровью любых санкций и блокад, и Московский Меморандум 1997 года, закрепивший за Приднестровьем право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Хочу подчеркнуть, что именно Московский Меморандум в свое время послужил Молдавии правовой основой для вступления во Всемирную Торговую Организацию».
Также Рябов подчеркнул, что «эффективность действия этих документов проверена на практике временем. Сейчас некоторые политики и в Кишиневе, и на Западе пытаются подвергнуть эти документы сомнению, отрицая тем самым совершенно очевидные вещи».
По мнению Николая Рябова, попытки молдавских властей представить введение новых таможенных правил сугубо техническим моментом несостоятельны: «Речь идет о продуманной политической акции: на первом этапе план преследует цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыв основы формирования бюджета Приднестровья, как в целом, так и всех его составляющих, включая бюджеты городов, районных пунктов, и других территорий. Таким образом ситуация в регионе будет доведена до социального взрыва. На втором этапе просматривается задача, уже практически озвученная, замены нынешней администрации на более сговорчивую».
Николай Рябов считает, что в кабинетах европейской бюрократии не могли не понимать последствий экономической блокады Приднестровья - резкое обострение и без того не простого социально-экономического положения во всем регионе. Также посол прокомментировал недавнее заявление Европарламента сделанное в «императивном виде», а это, по словам Рябова, попытка к возвращению отношений сузерена и вассала. Также в вышеупомянутом постановлении указывается, что Россия должна без всяких условий вывести из Приднестровья свои войска и тяжелую технику из Приднестровья. "Интересно задать вопрос, кто мог написать и предложить такой документ Европарламенту? Видимо России нужно вывезти из Приднестровья дорожную технику - грейдеры, бульдозеры, катки и тому подобное. Потому, что другой тяжелой техники на территории Приднестровья у Российской Федерации давно нет, как и нет войск, способных применять ее», - подчеркнул Николай Рябов. Также, по мнению посла, настойчивые утверждения о том, что в Приднестровье самоизолируется не соответствуют истине, так серьезная проблема действительно существует - для Приднестровских предприятий проходить таможенное оформление грузов в Молдове, отчислять налоги и сборы в два бюджета не посильно.
Российская Федерация всерьез опасается, что предпринятые и Украиной, и Молдовой меры воздействия на Приднестровье нарушают стабильность и безопасность в регионе, которые российские миротворцы поддерживают в течение 13 лет. В связи с этим Россия предлагает остановить действие введенных мер, так как действие этого механизма не отработано и однобоко. «Единственных выход в данной ситуации сесть за стол переговоров и найти устраивающий все стороны вариант, также необходимо выработать систему гарантий, которая в будущем не позволит никому предпринимать односторонние шаги», - сказал Николай Рябов. Также он подчеркнул, что Приднестровью в случае, если блокада затянется, Приднестровью будет оказана экономическая помощь: «Мы рассматриваем этот вопрос. Там наши граждане, там интересы российского бизнеса».
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове заявил, что «Российская Федерация не поддерживает ни одну из сторон, а выполняет свои обязательства страны-гаранта. Я не знаю, какие интересы здесь есть у Америки, вчера узнавшей, что такое Молдова, и долго искавшей на карте, где она находится. У России есть свои законные, подчеркиваю - законные, никем не оспариваемые интересы на всем постсоветском пространстве. У нее есть все права на то, чтобы ее интересы уважались, учитывались, а при проигнорировании их - на защиту. Отказываться от этих своих прав Россия не намеренна, как и от своих интересов на этой территории. Как великая Мировая Держава Россия отвечает за нынешний миропорядок и имеет право на суверенную внешнюю политику. А это дано не многим государствам», - сказал Николай Рябов.
Также он опроверг, усилено муссируемую в прессе всего мира информацию о том, что Приднестровье вышло из переговорного процесса: «Приднестровье никогда не заявляло о своем выходе из переговорного процесса, в отличили от Молдовы».
Не обошел вниманием посол и недавнее заявление Воронина, которому все не дает покоя ВПК Приднестровья. Здесь Николай Рябов не смог удержаться от откровенной иронии: "У Приднестровья никогда не было, так называемого ВПК - военно-промышленного комплекса. Я Вас (приднестровцев - прим. ИА «Лента ПМР») поздравляю, что он Вас есть. Как Вы его сумели создать? Когда? Трудно сказать. Но для его создания требуется много лет и большие напряжения, большая мощь государства. ВПК есть у мощных государств - у мировых держав. Поэтому Молдова, например, и подобные ей сотни государств ВПК не имеют. Мы Вас поздравляем, что он у Вас есть.
Единственная наша задача - выяснит как Вы «сплавляете» это все через границу, с кем конкретно сотрудничаете на Украине (в прошлом - при режиме Кучмы, и в нынешнем - при Ющенко) и здесь, в Молдове, с кем заключено тайное соглашение по реализации приднестровского ВПК. Вот как только мы это узнаем, то прекратим немедленно», - пообещал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Николай Рябов.
Обсудить

Другие материалы рубрики