ПРЕЗИДЕНТ ПМР ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ С ПРИЗЫВОМ УСИЛИТЬ МИРОТВОРЧЕСКУЮ МИССИЮ РФ И НЕ ДОПУСТИТЬ ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ В РЕГИОНЕ

Вчера президент ПМР Игорь Смирнов обратился с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В письме говорится:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Россию и Приднестровье традиционно связывают многолетние узы активного сотрудничества в различных сферах - гуманитарной, экономической и других. Эти отношения получили закрепление на высоком международном уровне, в частности, в Московском Меморандуме 1997 года и других договоренностях переговорного процесса.
Именно в рамках этих документов, соответствующих всем международно-правовым стандартам, строились и развивались отношения Приднестровья с мировым сообществом, в том числе с Российской Федерацией, осуществлялась интеграция в международное экономическое и гуманитарное пространство.
Однако с 3 марта 2006 года украинская сторона, ссылаясь на двусторонние соглашения с Молдавией, без согласования с Приднестровьем и в нарушение международных договоренностей, ввела запрет на перемещение приднестровских грузов через украинско-приднестровскую границу.
В результате этого оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе.
Сегодня приднестровская промышленность несет колоссальные убытки, речь идет о десятках миллионов долларов. Результатом экономической блокады стали огромные финансовые потери, которые понесла наша Республика за последние 16 дней. Итоговая сумма потерь по Республике, по состоянию на 19 марта с.г., составила более 37 миллионов долларов. Эти деньги не поступили в бюджет Республики, Пенсионный и другие социальные фонды, а также на счета предприятий. Под угрозой выплата зарплат, пособий и пенсий. В результате действий Молдавии, поддержанных Украиной, весь регион стоит на пороге гуманитарной катастрофы, резкого обострения обстановки, что может привести к прямым столкновениям.
Несмотря на неоднократные попытки приднестровской стороны разрешить конфликт с участием гарантов и используя ранее достигнутые договоренности, Украина своими действиями отошла от позиций объективного и беспристрастного участника процесса урегулирования и фактически поддержала одну из сторон конфликта - Молдавию. Исходя из последних заявлений руководства Украины и Молдавии, а также западных партнеров в переговорах, перспектив улучшения ситуации на границе не ожидается.
В связи с этим обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации.
Надеемся также на Ваше содействие в разрешении проблемы, связанной с запуском международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, что явилось бы одним из самых важных элементов в будущей системе гарантий и во всем процессе урегулирования».
Обсудить

Другие материалы рубрики