ИГОРЬ СМИРНОВ: ЦЕНА ВОПРОСА РАЗВЯЗАННОЙ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ МОЛДО-УКРАИНСКОЙ БЛОКАДЫ – НЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИКА, А ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ПМР

Цена вопроса развязанной против Приднестровья молдо-украинской блокады – не приднестровские предприятия и экономика, а государственность ПМР. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Верховного Совета глава государства Игорь Смирнов. Президент отметил, что Приднестровью нужно выработать действенную систему мер, которые позволят «адекватно отвечать на выпады Молдовы, желающей руками Украины вернуть Приднестровье в правовое поле Республики Молдова».
«Молдова надеется, что с введением очередной блокады в Приднестровье будут царить паника и хаос и в республике произойдет гуманитарная катастрофа. Но этого не будет», – подчеркнул в своем выступлении Президент. Игорь Смирнов сообщил, что сегодня утром из России выехало 23 грузовых автомобилей МЧС с гуманитарной помощью для Приднестровья. Общий вес гуманитарных грузов составляет порядка 230 тонн. В случае, если гуманитарный груз будет заблокирован, «его доставка будет организована воздушным путем». По словам главы государства, гуманитарная помощь будет распределяться специальной комиссией строго по назначению - Указ по строгому учету и распределению гуманитарной помощи уже подписан.
Игорь Смирнов сообщил также, что рабочим промышленных предприятий, которые из-за блокады будут вынуждены остановить свое производство, будет выплачиваться зарплата на уровне прожиточного минимума.
Касаясь вопроса политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта, глава государства подчеркнул, что в «политической области Приднестровье должно приложить максимум усилий для восстановления 5-ти стороннего формата переговоров и четко отстаивать свои позиции в соответствии с подписанным в 1997 г. московским Меморандумом».
Президент ПМР считает, что самым оптимальным вариантом разрешения конфликтов в СНГ станет международное признание самоопределившихся государств. По его словам, «Российская Федерация как правопреемница Советского Союза должна признать все конфликтные точки на территории бывшего СССР».
Обсудить

Другие материалы рубрики