ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «РАВНОПРАВИЕ» ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО: «ВОРОНИН – САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО ДЛЯ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ»


Общественно-политическое движение «Равноправие», представляющее интересы русского меньшинства в Молдове, провело сегодня пресс-конференцию по ситуации вокруг Приднестровья. Лидер движения Валерий Клименко потребовал от нынешних молдавских властей прекратить экономическую блокаду Приднестровья и вернуться к переговорам.
Валерий Клименко полагает, что события, связанные с блокадой, освещаются в Кишиневе однобоко. «Наблюдая за публикациями в СМИ, приходишь к выводу, что в Молдове сегодня есть только мнение Воронина и его союзника Рошки. Но это не так. Существуют и другие точки зрения, другое понимание ситуации».
По словам лидера движения «Равноправие», большинство людей в самой Молдове негативно относятся к экономической блокаде Приднестровья и не одобряют силовые методы молдавских властей.
Валерий Клименко считает, что нынешняя политика свидетельствует о низком уровне правящей партии и ее лидеров. «Договориться ума не хватило, значит, надо Приднестровье заставить. Воронин ведет себя как слон в посудной лавке», - сказал Клименко.
По его мнению, ничего у молдавских властей не выйдет. Приднестровье в первые же дни оказало активное сопротивление блокаде. «Там живут люди, которых поставить на колени невозможно. С Приднестровьем нужно договариваться», - отметил Валерий Клименко.
Правовой базой для переговоров и урегулирования таможенных вопросов, по словам лидера «Равноправия», должен стать Меморандум 1997 года. Он, как известно, дает Приднестровью право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Молдавские власти сегодня пытаются исказить суть этого документа. «Василий Шова [министр реинтеграции РМ] говорит, что вы, дескать, неправильно читаете Меморандум. Читать его надо так, как читает г-н Шова. А он его читает, как ему подсказывает г-н Воронин. Даже не г-н Воронин, Воронин в этом ничего не понимает. Там у него есть пара молоденьких ребят в советниках, которые от имени президента рассказывают г-ну Шове, как надо трактовать те или иные документы. Вот в чем вся катастрофичность ситуации», – отметил Валерий Клименко.
По его словам, сейчас нет преемственности в молдавской политике: «Документ подписывает один президент, а затем приходит другой и заявляет, что для него это ничего не значит».
Лидер «Равноправия» считает, что при Владимире Воронине урегулирования молдо-приднестровских отношений не будет. Упущены очень многие возможности. А нынешние блокадные действия лишь усугубили положение.
Позитивные тенденции наступят только после ухода нынешнего молдавского президента. По мнению Валерия Клименко, «Воронин сейчас является самым большим злом для молдавской политики. Нужно провозгласить лозунг – «Молдова без Воронина».
«Равноправие» сегодня создает пункты для сбора гуманитарной помощи Приднестровью. Они будут открыты во всех региональных представительствах движения. «Нужно помочь населению региона, ставшему заложником политических авантюристов», - сказал Валерий Клименко.
Обсудить

Другие материалы рубрики