В УКРАИНЕ ГРУБО НАРУШАЕТСЯ КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ – АЛЕКСАНДР ДИСКАЛЕНКО

В УКРАИНЕ ГРУБО НАРУШАЕТСЯ КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ – АЛЕКСАНДР ДИСКАЛЕНКОНасильственное выдворение приднестровской инициативной группы с главной площади Киева стало темой сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе руководителей группы: председателя Союза воинов-интернационалистов Александра Дискаленко, председателя Совета армян Приднестровья Николая Сеферьянца и представителя Союза защитников ПМР Николая Коваленко. Целью группы, которая была направлена в Киев по инициативе Союза защитников Приднестровья, был прорыв информационной блокады, создаваемой властями Украины вокруг ПМР.
Александр Дискаленко рассказал журналистам о двухдневной работе в Киеве инициативной группы, состоящей из 19 человек – граждан Украины, а также об инциденте на Майдане, произошедшем вчера. Инициативная группа разбила на Майдане палаточный городок, выставила транспаранты и приднестровские флаги, организовала фотовыставку и таким образом вела работу с населением. Эта работа велась легально, на основании разрешения главы администрации Шевченковского района города Киева. Требования приднестровцев – снять экономическую блокаду с Приднестровья, возобновить переговорный процесс и открыть 26 марта избирательные участки в ПМР. Приднестровцы развернули две палатки, еще четыре палатки поставили партии, поддерживающие их требования.
По словам Александра Дискаленко, многие киевляне ничего не знают о блокадным мерах Украины. «Абсолютный информационный вакуум создается вокруг Приднестровья, мало кто знает о блокаде нашего государства», - сказал руководитель Союза воинов-интернационалистов ПМР. Как отметил Александр Дискаленко, «те, кто знает о ситуации в регионе, настроены либо крайне негативно по отношению к Приднестровью, либо наоборот - поддерживают нас». Инициативная группа активно вела разъяснительную работу среди населения, организовала сбор подписей. Как отметил Александр Дискаленко, «даже ярые радикалы, настроенные резко враждебно против Приднестровья, после беседы с активистами группы в корне меняли свое отношение, ставили свои подписи в поддержку требований группы и даже оказывали материальную помощь». По его словам, за два дня удалось собрать более 700 подписей. Видимо, такой успех мероприятия и послужил причиной силовых действий украинских властей.
Палаточный городок был ликвидирован в течение 30 минут. По словам Александра Дискаленко, к городку подъехала милицейская машина с тремя полковниками, затем были подтянуты еще три машины со спецназом «Беркут». «Сотрудники милиции окружили городок и начали все крушить, затем все погрузили на КамАЗ и вывезли», - рассказал Александр Дискаленко. По его словам, эти действия противозаконны. Ликвидировать палаточный городок можно лишь по решению суда, а приднестровцам показали лишь «предложение» главы района снять городок под предлогом того, чтобы «очистить проход гражданам». При этом «весь Майдан оранжевый от палаток блока Юлии Тимошенко», на главной площади Украины стоит, по меньшей мере, 4-5 палаточных городка активистов этого блока. Как отметил Александр Дискаленко, имущество приднестровцам не вернули и «одни и те же люди» препровождали членов инициативной группы практически до вагонов.
Александр Дискаленко подчеркнул, что насильственная ликвидация палаточного городка противоречит законам Украины. «Грубо нарушается Конституция Украины», - подчеркнул он. Несмотря на все сложности, участники инициативной группы удовлетворены результатами своей двухдневной работы. По их мнению, разъяснительную работу на Майдане необходимо продолжить еще до парламентских выборов в Украине.
Обсудить

Другие материалы рубрики