ПЕТР ЧАЛЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПРИДНЕСТРОВСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

ПЕТР ЧАЛЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПРИДНЕСТРОВСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТСегодня на своей пресс-конференции в Кишиневе чрезвычайный и полномочный посол Украины в РМ озвучил официальную позицию Киева по ситуации на приднестровско-украинской границе.
Касаясь возможности отмены блокадных мер Киева, Петр Чалый привел позицию президента и кабинета министров Украины: «Никаких изменений в вопросе упорядочения пропуска грузов на границе не произойдет». По его словам, в СМИ существует много «мифов» и один из них заключается в том, что позиция Украины может измениться после выборов. «Как она может измениться, если исполнительная вертикаль сохранена? Рассчитывать на то, что придет какой-то новый дядя и изменит ситуацию – это очередной миф, который распускают неинформированные люди, в том числе и средства массовой информации», – заявил украинский посол.
Петр Чалый подтвердил положение, прописанное в Совместном заявлении премьеров Украины и Молдовы, о том, что грузы, поступающие в Приднестровье из Украины, должны иметь молдавское таможенное обеспечение. Как это осуществить технически, посол отвечать не стал, но привел в пример совместные пункты пропуска на венгерско-украинской и польско-украинской границе. «Он существует, этот механизм, его надо просто взять и внедрить на молдавско-украинской границе», – сказал посол. Как известно, в настоящее время украинские таможенники пропускают товары украинских производителей в Приднестровье и без таможенного оформления Молдовы. Но останавливаться подробней на этой скользкой для украинских властей теме посол не стал.
Петр Чалый, отвечая на вопросы журналистов, не стал комментировать в подробностях недавнюю пресс-конференцию посла РФ в РМ Николая Рябова. По словам Петра Чалого, вчера он встречался с российским послом и задавал вопросы по поводу некоторых его суждений. «Я вам откровенно скажу, что меня интересовал один вопрос, главный – огласил ли он свою точку зрения на пресс-конференции или официальную точку зрения Российской Федерации. Прямого ответа я не получил. Я получил ответ такого содержания: «каждый посол озвучивает только официальную точку зрения», – сказал Петр Чалый. Если для посла это не прямой ответ, то трудно понять, чего ждет от Москвы украинская дипломатия.
Непонятно украинскому послу и предложение, прозвучавшее на пресс-конференции Николая Рябова о том, что «квалифицированный порядок регистрации и пересечении границы надо выносить на пятисторонний формат». «Насколько я понимаю нормы международного права, проблема наведения порядка на украинской и молдавской границах является суверенным правом и обязанностью этих государств. И мы руководствуемся этим принципом», – сказал Петр Чалый.
Как увязывается решение Украины о введении «нового таможенного режима» со статьей Меморандума 1997 года, в которой прописывается право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность? – прозвучал вопрос корреспондента информационного агентства «Ольвия-пресс». Петр Чалый заявил, что увязывать это положение с вопросом наведения порядка на границе «некорректно, поскольку это дело двух сторон – Молдовы и Приднестровья». А задача стран-гарантов – гарантировать выполнение тех условий, о которых эти стороны договорились. «Это проблема Республики Молдова и Приднестровья, чтобы они выработали единое понимание, что это означает. Вот когда они выработают это единое понимание, то страны-гаранты будут гарантировать это единое понимание», – сказал посол. Сейчас у Молдовы и Приднестровья, по словам дипломата, нет единого понимания Меморандума. «Но это не проблема Украины, – отметил посол. – Одна сторона говорит, что Украина должна гарантировать одно, другая – другое». При этом Петр Чалый не считает, что введением нового режима Украина фактически встала на сторону одного из участников конфликта – Молдовы.
Поставить точку в таможенном вопросе Петр Чалый предложил «на переговорной встрече 4-5 апреля». Тем самым дипломат допустил еще одно противоречие: чуть ранее, как мы уже отметили, он не согласился с предложением Николая Рябова вынести вопрос о порядке регистрации и пересечении границы на пятисторонний формат. Возможно, украинский посол ведет себя так потому, что знает, что никакой встречи 4-5 апреля не будет.
Обсудить

Другие материалы рубрики