СРОЧНО: УКРАИНА НЕ ПРОПУСКАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ПРИДНЕСТРОВЬЮ

Как уже сообщалось, вчера из подмосковного Ногинска в Приднестровье выехала автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для населения республики. Сегодня она была остановлена на украинской границе в районе Белгорода – несмотря на вчерашние заверения официального Киева в том, что Украина пропустит гуманитарный груз.
Утром в посольство России в Украине поступила информация о том, что украинской стороной принято решение пропустить автоколонну только через таможенно-пропускной пункт Платоново, который находится в Брянской области. Эту информацию корреспонденту Первого республиканского канала ПМР, который находится на месте событий, подтвердил официальный представитель партии «Единая Россия» Эрнест Давыдов, который сопровождает груз.
По сути, это решение Киева расценивается как запрет гуманитарному грузу из России следовать транзитом через украинскую территорию. Таким образом, гуманитарному каравану, дошедшему до Белгорода, придется развернуться и до Брянской области следовать еще 1000 километров. Проблема состоит еще и в том, что все таможенные документы на груз оформлены для пересечения таможенно-пропускных пунктов Меходеевка-Гоптивка. То есть автоколонне необходимо не только сделать огромный круг, но и переоформлять документы. Российской стороной принято решение остановить гуманитарный караван перед ТПП Меходеевка, разбить лагерь и протестовать до тех пор, пока ситуация не изменится. Блокирование Киевом гуманитарной помощи – это беспрецедентное в мировое практике решение, отмечают в России.
Представитель партии «Единая Россия» Эрнест Давыдов считает, что подобные действия Украины связаны еще и с тем, что на украинской территории к российскому каравану должны были присоединиться несколько автофургонов с гуманитарной помощью от «Партии регионов». Украинские власти расценивают такой ход как предвыборную кампанию и пытаются затянуть время до 26 марта – дня выборов в Верховную Раду Украины.
Как напоминает информационное агентство «Ольвия-пресс», в составе российской автоколонны – 23 грузовых автомобиля с медикаментами и продовольствием, товарами первой необходимости общим весом в 230 тонн. Решение направить гуманитарную помощь Приднестровью приняли власти Московской области и партия «Единая Россия» в ответ на призыв Президента ПМР помочь республике в кризисной ситуации, которая сложилась в результате блокадных мер Кишинева и Киева.
Обсудить

Другие материалы рубрики