УКРАИНА ЗАСТАВЛЯЕТ МЧС СМЕНИТЬ МАРШРУТ РОССИЙСКОЙ КОЛОННЫ

МЧС РФ вынуждено изменить маршрут прохождения гуманитарного конвоя, следующего в Приднестровье, из-за полученной ноты из МИД Украины.
"Сегодня мы получили ноту из МИД Украины, для нас она довольно странна", - сказал С.Шойгу. "В этой ноте сообщается, что мы должны изменить маршрут следования колонны, согласованный ранее, и проследовать в Приднестровье не через Харьков, а через Киев", - сказал глава МЧС.
Нота обосновывается тем, что трасса через Харьков загружена. "Но трасса Орел - Киев и Киев - Одесса загружена во много раз больше, поэтому нам это не совсем понятно", - отметил С.Шойгу.
Тем не менее, российская колонна уже выдвинулась по маршруту, указанному Приднестровьем. В 16:00 автомобили, которые в этот момент находились на Симферопольском шоссе в 50 километрах от Курска, повернули в сторону таможенного перехода "Троебортное" (Брянская область).
Кроме того, по словам главы МЧС, согласно этой ноте, на автомобилях не должно быть никакой "пропагандистской символики", к каковой может относиться флаг и герб России. "Естественно, мы символику нашего государства не считаем таковой", - подчеркнул С.Шойгу.
По этому вопросу выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сообщил, что "российская сторона пойдет навстречу требованиям Украины, но при этом флаг России снят с машин не будет". Председатель нижней палаты также выразил недоумение позицией МИД Украины.
В соответствии с еще одним пунктом ноты, "в связи с большим количеством автомобилей в колонне и возможным осложнением движения на автодорогах Украины автоколонна должна осуществлять движение в ночное время ". "К сожалению, у нас на работе пока что нет Шумахеров, и помимо этого движение большегрузных автомобилей с высокой скоростью по территории Украины небезопасно", - отметил С.Шойгу. "Конвой идет уже сутки, водители устали и нуждаются в отдыхе, поэтому условия украинской стороны идти ночью мы вряд ли сможем выполнить. Мы рассчитываем на понимание украинской стороны", - сказал глава МЧС. "И раньше, и теперь в наших действиях нет политической подоплеки, мы хотим помочь гражданам Приднестровья и выполнить задачу, поставленную правительством", - добавил глава МЧС.
Сергей Шойгу напомнил, что подобная работа по доставке гуманитарной помощи уже выполнялась на Украине полтора месяца назад, когда замерзал город Алчевск в Луганской области. "Мы доставляли туда продукты питания, теплые вещи, печи, а также вывозили стариков в Ростовскую область и Краснодарский край. Тогда почему-то таких условий не было", - сказал С.Шойгу.
Конвой с гуманитарной помощью вышел из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Более 230 тонн гуманитарных грузов для населения Приднестровья были отправлены партией "Единая Россия", правительствами Москвы и Московской области на 24 грузовых автомобилях.
"Единая Россия" направила в Тирасполь три КАМАЗа с 24 т детского питания, правительство Москвы - пять большегрузных МАЗов со 120 т грузов и правительство Московской области 15 машин с 90 т продовольствия и медицинскими препаратами.
Обсудить

Другие материалы рубрики