УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЕВАЯ

УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЕВАЯЧрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Петр Чалый не знает о том, что официальный Киев выразил намерение разместить на своей территории молдавских таможенников. Об этом Петр Чалый заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе.
Молдавские журналисты попросили посла прокомментировать письмо, которое направил в адрес МИДа ПМР специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач. Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», в этом письме, в частности, говорится: «Украинская сторона готова на временной основе приглашать молдавских таможенников на свои пункты пропуска на приднестровском участке украино-молдавской границы для оформления грузов предприятий Приднестровья, которые возобновят свою регистрацию в Республике Молдова».
Отвечая на вопросы журналистов, Петр Чалый заявил, что не обладает подобной информацией. «На сегодняшний день информации о том, что мы собираемся пустить на территорию Украины молдавских пограничников или таможенников, у меня нет, – заявил украинский посол. – Мы уже пустили экспертов – представителей стран Евросоюза на свою территорию. Надо ли еще кого-то пускать? Там просто трудно будет проехать, если их столько будет много. Я видел эту информацию «Ольвии-пресс», там много чего есть, я ее начитался и сегодня не в форме после этой информации», – сказал Петр Чалый.
Вместе с тем он заявил, что Киев вправе принимать решения о размещении на своей территории иностранных военизированных формирований. «Украина вправе самостоятельно принимать решения о присутствии вооруженных сил другого государства, – заявил дипломат. – И если Верховная Рада примет решение пустить молдавских миротворцев на территорию Украины, такое решение она вправе принять. Это суверенное право Украины».
Петр Чалый не стал уточнять, при чем тут молдавские миротворцы и зачем они нужны на территории Украины – речь-то, собственно, шла о молдавских таможенниках. Видимо, посол действительно «не в форме». Но в любом случае это весьма показательное заявление украинского дипломата. С одной стороны, специальный представитель Украины Дмитрий Ткач в официальном письме утверждает, что «Украина… готова» допустить на свою территорию молдавских таможенников. С другой стороны, еще один представитель Украины, посол Петр Чалый заявляет, что не может подтвердить такой информации. Возникает вопрос: кто из двух дипломатов говорит правду? (Которая, как известно, всегда одна). Или так: кто из них лукавит?
Конечно, можно предположить, что вопрос с молдавскими таможенниками – это личная инициатива Ткача, и посол Чалый действительно о ней ничего не слышал. Но в своем письме Дмитрий Ткач выступает от имени украинского МИДа (и выполнено оно, кстати, на официальном бланке МИД Украины). И тут возникает куда более серьезный вопрос: кто определяет сегодня внешнюю политику Киева на Днестре? Когда два дипломата позволяют себе выступать от имени своего же МИДа с противоположными заявлениями, это уже дипломатический хаос.
Похоже, что сегодня «не в форме» не только господин Чалый. «Не в форме» вся украинская власть.
Обсудить

Другие материалы рубрики