ЗАРУБЕЖНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГРОЗЯТ КРУПНЫМИ ШТРАФАМИ ЗА СРЫВ СРОКОВ ПОСТАВОК

В марте промышленные предприятия-экспортеры Приднестровья должны были произвести продукции на 44,3 млн. долларов и отгрузить товары в страны ближнего и дальнего зарубежья на сумму в 35,2 млн. долларов. Фактически с 1 по 20 марта промышленной продукции было произведено на 15,8 млн. долларов, что составило 35,7% от планируемого объема производства. В результате блокадных мер Молдовы и Украины полностью остановили свою работу крупные приднестровские предприятия, среди которых - тираспольский Электроаппаратный завод, завод Металлоизделий и «Молдавкабель». На грани остановки Молдавский металлургический завод, «Тиротекс», рыбницкий Насосный завод, завод «Прибор» и др. Об этом сообщил вчера министр промышленности ПМР Анатолий Блашку на пленарном заведении Верховного Совета.
Анатолий Блашку отметил, что из-за блокады «прогнозные показатели предприятий-экспортеров мягко говоря, неутешительны» - только до конца марта объемы производства продукции упадут почти на 50%. В настоящее время на складах предприятий-экспортеров скопилось готовой к отгрузке продукции более чем на 34 млн. долларов.
По словам министра, по итогам работы за квартал штрафные санкции могут быть предъявлены ЗАО «Одема» - за срыв отгрузки продукции по заключенным контрактам; зарубежные деловые партнеры предприятия отказываются от дальнейшего сотрудничества. В частности, деловые партнеры «Одемы» прислали письма с предупреждениями о том, что «в связи с нестабильностью региона» они отказываются от размещения заказов на предприятии во втором полугодии текущего года. Обувной фабрике «Тигина» штрафные санкции будут предъявлены с 30 марта. ЗАО «Вестра» пока штрафные санкции не предъявлены, но 9 марта от немецких деловых партнеров фирмы пришел факс, в котором они «выразили сомнения по поводу дальнейшей совместной работы». Сроки выполнения заказов сорваны и на ЗАО «Флоаре» - в адрес предприятия уже поступили письма об отказе от продукции и дальнейшего сотрудничества.
В сложной экономической ситуации оказался и флагман текстильной промышленности ЗАО «Тиротекс». По словам Анатолия Блашку, зарубежные партнеры «отказались от ранее заключенных экспортных договоров на сумму более 1 млн. долларов». Дальнейшее неисполнение контрактов грозит «Тиротексу» 100%-ной потерей зарубежных рынков сбыта.
Касаясь вопроса запасов сырья на предприятиях легкой промышленности, министр сообщил, что «незначительными запасами располагают только четыре предприятия». В частности, обувная фабрика «Флоаре» обеспечена сырьем только до 23 марта, модельный цех в лучшем случае будет обеспечен работой до конца месяца. До конца месяца хватит сырья и на предприятии «Бендерский шелк».
Растет число рабочих, которые находятся в вынужденных отпусках. По словам Анатолия Блашку, с 1 апреля численность «вынужденных отпускников» достигнет порядка трех с половиной тысяч человек.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, которая грозит перерасти в гуманитарную катастрофу, руководители 8-ми приднестровских предприятий – «Электромаш», «Молдавкабель», «Евростиль», «Флоаре», «Тигина», «Прибор», «Литмаш» и Рыбницкого насосного завода – подали иск в Котовский народный суд Украины и направили жалобу в прокуратуру Котовского района на незаконные действия таможенной службы Котовского региона, которая не пропускает приднестровские грузы, предназначенные для зарубежных партнеров. По словам министра, Котовским судом иски приняты, но вместе с тем, председатель суда сообщил директорам приднестровских предприятий, что «о принятии к рассмотрению дел будет сообщено дополнительно».
20 марта председатель Котовского суда проводил консультации в апелляционном суде по вопросу рассмотрения приднестровских исков, но конкретного ответа руководители предприятий Приднестровья еще не получили. Никакого ответа не было получено и от прокуратуры Котовского района.
Обсудить

Другие материалы рубрики