УКРАИНЦЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ НЕСМОТРЯ НА ПРЕПЯТСТВИЯ КИЕВА

УКРАИНЦЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ НЕСМОТРЯ НА ПРЕПЯТСТВИЯ КИЕВАОбщественные организации Приднестровья призвали приднестровцев, имеющих украинское гражданство, принять участие в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. Напомним, что для голосования украинских граждан, проживающих в Приднестровье и Молдове, будет открыто только 2 избирательных участка – в Кишиневе и Бельцах. Просьбы приднестровских украинцев открыть избирательные участки в Приднестровье или вблизи приднестровских границ официальный Киев проигнорировал.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Антиблокадного координационного Совета общественных организаций ПМР Валериан Тулгара, «26 марта приднестровцы будут участвовать в выборах по тому плану, который был утвержден Центральной избирательной комиссией Украины». «Несмотря на то, что не были созданы цивилизованные условия для голосования, приднестровские украинцы сделают все, чтобы принять участие в выборах», - заявил Валериан Тулгара.
Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко отметил, что все обращения, которые направлялись украинским властям - «начиная от президента Украины Виктора Ющенко и заканчивая ЦИКом Украины» - результатов не дали. Тем не менее, он призвал всех украинцев принять участие в выборах в Верховную Раду. Василий Проценко рассказал, как будет организовано голосование. Каменчане и рыбничане будут голосовать в Бельцах, жители Тирасполя, Бендер, Слободзейского, Дубоссарского и Григориопольского районов будут голосовать в Кишиневе. Для доставки приднестровских украинцев к участкам голосования уже выделены десятки автобусов. Только Тирасполь будут обслуживать 30 автобусов; 10 автобусов выделено на Рыбницу. Как отметил Василий Проценко, рыбничане просят увеличить это количество, поскольку желающих принять участие в голосовании уже очень много. Председатель Союза украинцев заверил, что «желающим выполнить свой гражданский долг приднестровцам будут созданы максимально комфортные условия».
Валерий Кауров, руководитель Антиблокадного комитета по спасению Приднестровья (г. Одесса), от имени украинских соотечественников попросил приднестровцев прийти на избирательные участки в Кишинев и Бельцы: «потому что нам потом будет легче вас защищать, говоря о том, какое количество приднестровцев пришло на избирательные участки осуществить свое конституционное право и свой гражданский долг. Чтобы потом никто не мог сказать, что здесь нет украинцев».
«Народ Приднестровья понимает, что это не просто выборы в соседней стране, от этих выборов зависит и будущее Украины, и наше будущее», - сказала лидер ММК «Прорыв!» Алена Аршинова. Она привела в пример президентские выборы в Украине, которые привели к тому, что сейчас полмиллиона приднестровцев находятся в блокаде. Алена Аршинова призвала всех приднестровцев и в особенности молодежь проголосовать за ту партию, которая выступает в пользу союза Украины и России.
За партию, которая сможет снять блокаду, призвали голосовать лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков и председатель Союза защитников Приднестровья Василий Вит. По мнению лидеров общественных организаций, власти Украины намерено лишили приднестровцев возможности проголосовать, сознавая, что выбор этот будет не в пользу нынешних властей, допустивших блокаду.
По словам Валериана Тулгары, пропускная способность двух избирательных участков такова, что понадобиться как минимум 24 дня, чтобы украинцы Приднестровья смогли проголосовать в таких условиях. Естественно, это невозможно, поэтому на пресс-конференции сегодня звучали предложения обратиться после выборов в Конституционный суд Украины и в Европейский суд по правам человека по факту нарушения конституционных и гражданских прав десятков тысяч украинцев Приднестровья.
Обсудить