В МОСКВЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ТРЕБОВАНИЯ КИЕВА НЕ СПОСОБСТВУЮТ СКОРЕЙШЕЙ ДОСТАВКЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИДНЕСТРОВЬЮ

В Москве с сожалением отмечают, что требования официального Киева не способствуют скорейшей доставке гуманитарной помощи. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина в связи с доставкой российской гуманитарной помощи для населения Приднестровья через территорию Украины.
«Введенные Украиной и Молдавией вопреки имеющимся многосторонним договоренностям меры по ужесточению таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы привели к накоплению серьезных проблем в Приднестровье, от которых в основном страдают пенсионеры, дети и работники бюджетной сферы. В такой ситуации ряд субъектов Российской Федерации и партия “Единая Россия” при содействии МЧС России направили жителям Приднестровья гуманитарную помощь, прежде всего - медикаменты и продовольствие. Автоколонна с грузом направляется через территорию Украины», - говорится в заявлении официального представителя МИД России.
В нем отмечается, что «украинские власти в ответ на соответствующий запрос российской стороны выдвинули в ноте МИД Украины от 23 марта требования о значительном удлинении маршрута следования автоколонны и о конкретном времени ее движения по украинской территории». «В Москве с сожалением отмечают, что эти требования не способствуют скорейшей доставке помощи», - заявил Михаил Кмынин.
«Вместе с тем российская сторона, исходя из важности указанной гуманитарной помощи для жителей Приднестровья, обеспечит ее доставку по предлагаемому украинской стороной маршруту и в указанный временной период. 23 марта МИД России направил МИД Украины ответную ноту с изложением указанной позиции. В ней также выражена надежда на максимальное содействие прохождению автоколонны с гуманитарным грузом по территории Украины в Приднестровье. Рассчитываем, что груз без дальнейших задержек дойдет до нуждающихся в нем», - говорится в заявлении официального представителя российского МИДа.
Обсудить