ЮРИЙ РОШКА И ВЛАД КУБРЯКОВ В РОЛИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО АВАНГАРДА

Прошедшая 20 марта пресс-конференция посла России Николая Рябова вызвала большой резонанс в Кишиневе. Глава российской дипломатической миссии резко отозвался об инициаторах экономической блокады Приднестровья, и это не понравилось молдавским политикам. Нынешней правящей партии, конечно, не понравилось больше всего. Однако грубо ответить Рябову коммунисты не могли – Воронин как-никак рассчитывает на свой визит в Кремль. Министерство иностранных дел Молдовы некоторое время вообще молчало. Как вскоре выяснилось, правящая партия избрала другую тактику.
Османская армия во время боевых действий выдвигала вперед татарскую конницу. Владимир Воронин решил пустить в ход свой авангард – правых радикалов. Партия «оранжевого» Юрия Рошки с готовностью согласилась помочь молдавскому президенту. Председатель парламентской фракции ХДНП, небезызвестный Влад Кубряков произвел большой шум в прессе. В своей декларации он замахнулся на глобальную политику. По словам Кубрякова, «Россия бросает вызов Республике Молдова и нынешней политической архитектуре на континенте».
Заявление Кубрякова надо, видимо, понимать так – спор идет между двумя великими державами, Россией и Молдовой. От стойкости Молдовы зависят судьбы Европы. И если «русские империалисты» возьмут верх, то тогда всей Европе конец. В глазах Кубрякова уже стоит европейский апокалипсис.
Кубрякова поддержали и другие правые, националистические силы. Почти аналогичное заявление сделал блок «Наша Молдова» (считавшийся еще год назад пророссийской силой – без особых, впрочем, оснований).
Лишь после того, как выступили правые радикалы, пресса услышала позицию правящей партии. В лице лидера парламентской фракции ПКРМ Евгении Остапчук коммунисты согласились с антироссийскими демаршами своих «меньших братьев». Но тут же заявили, что власти будут и далее дружить «со стратегическим партнером - Россией».
Вся эта история еще раз продемонстрировала две вещи. Первое – в том, что касается отношений с Россией, молдавская внешняя политика окончательно приобрела унифицированный вид. Бывший Народный фронт и другие «еврорумыны» успешно и не без выгоды для себя обслуживают ПКРМ. ПКРМ не менее успешно перенимает их политические программы и лозунги. В результате – «полный консенсус», о котором не устает говорить г-н Воронин.
Второе - это лицемерие молдавской внешней политики. Оно превращается в традицию. В 2005 году Россия сначала была названа «врагом» и «оккупантом», а затем Воронин заявил, что он «готов договариваться с нашими дорогими друзьями-россиянами». В 2006 – та же история. Поддерживая различные антироссийские декларации, молдавские власти вспоминают, что Россия, оказывается, стратегический партнер. Такое вот незамысловатое бессарабское лукавство.
В своем заявлении Влад Кубряков говорит о «приднестровском терроризме», который защищает посол Николай Рябов. Кубряков не расшифровывает своего определения «терроризм». Видимо, в его понимании это экономическая деятельность приднестровских предприятий.
Надо отдать должное главе российского посольства. Он сильно смутил молдавские власти. Произошло это потому, что Николай Рябов впервые откровенно высказал позицию России в отношении действий Молдовы. В Кишиневе думали, что Москва назовет молдавскую политику «неконструктивной», и на том все окончится. Однако Николай Рябов продемонстрировал в этот раз принципиальность и показал, что Москва будет жестко защищать свои интересы в регионе.
Обсудить