ЗАЩИТНИКИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕХ, КТО ПОДДЕРЖИТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В информационное агентство поступил текст обращения ветеранов войны 1992 года к приднестровцам - гражданам Украины, в котором ветераны, обращаясь к гражданам Украины, предлагают принять самое активное участие в выборах в Народную Раду Украины и отдать свои голоса за тех, кто поддержит Приднестровье.
В обращении говорится:

«Уважаемые сограждане! Дорогие соотечественники!
На протяжении всей своей истории Приднестровская Молдавская Республика подвергалась серьезным испытаниям.
В 1990-1991 годах нас испытывали на прочность оголтелой антиприднестровской кампанией, информационной блокадой, насаждением страха перед неминуемым уничтожением государственности Приднестровья.
В 1992 году против нас была развернута вооруженная агрессия. Свинцом и огнем ОПОНовцы и волонтеры, навербованные из бессарабско-румынских уголовных элементов, пытались выжечь в нашем сознании стремление к свободе и самоопределению.
В послевоенные годы против нас использовали дипломатическую и экономическую блокады, развернули лживую истеричную кампанию по обвинению Приднестровья в производстве и контрабанде оружия, наркотиков и людей.
Во все времена нам было тяжело, но мы выстояли. Выстояли, потому что были едины, потому что верили в справедливость, в силу правды. Мы преодолели последствия кровавой агрессии. Мы доверяли странам-гарантам. Мы надеялись, что они сделают все, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы стороны воздерживались от односторонних действий и все вопросы решали за столом переговоров.
К сожалению, сегодня руководство Украины перестало играть роль страны-гаранта. Под давлением США и Запада оно полностью встало на сторону Молдовы и по ее подсказке установило экономическую блокаду Приднестровья. Все обращения руководства и общественности Приднестровья к президенту и правительству Украины все призывы к строгому соблюдению основополагающих документов переговорного процесса, к законному и справедливому решению проблемы перемещения наших грузов через приднестровско-украинскую границу путем переговоров, не встретили понимания в официальном Киеве. Блокада продолжается, наши предприятия несут убытки и, останавливаются, люди остаются без работы, деньги в бюджет не поступают. На нас неминуемо надвигается гуманитарная катастрофа. Полностью зависимое от внешних сил, нынешнее руководство Украины не способно и не желает, ее предотвратить.
Единственным спасением для нас может оказаться смена Кабинета министров. Только подлинно народное правительство Украины способно предотвратить катастрофу. Такое правительство может быть сформировано новым составом Верховной Рады. Какой будет Рада, таким будет и правительство.
Мы обращаемся к приднестровцам, обладающим гражданством Украины. Соотечественники! Сегодня на ваши плечи легла ответственность за дальнейшую судьбу Приднестровской Молдавской Республики, за наше будущее и будущее наших детей.
Ваше активное участие в выборах 26 марта в Верховную Раду Украины, ваш правильный выбор, ваши голоса, отданные за тех, кто сегодня, в трудное для нас время, поддерживает Приднестровье и будет впредь защищать права и свободы приднестровцев, могут оказаться решающими.
Выборы проходят в очень напряженной обстановке — каждый голос важен, как никогда. Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить вашу доставку на избирательный участок в г. Кишинев. Примите участие в выборах в Верховную Раду Украины 26 марта! Проголосуйте за тех, кто поддержит Приднестровье!»

Обращение подписали:
Председатель Республиканского Союза защитников Приднестровья В.Вит.
Председатель общественного движения «Боевое братство Приднестровья» В.Орзул.
Председатель Приднестровской ассоциации Ветеранов войны в Афганистане М.Катков
Обсудить