НА СКЛАДАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СКОПИЛОСЬ ПРОДУКЦИИ НА 34 МЛН. ДОЛЛАРОВ

Министр промышленности Анатолий Блашку сообщил корреспонденту ИА «Лента ПМР» о последствиях введения новых таможенных правил к транзиту приднестровских товаров.
«Планы поставок сорваны, коллективам предъявлены штрафные санкции, партнерские связи, рынок сбыта — рушатся, предприятия не то чтобы недополучили прибыль, они остались без внутренних оборотов, у них нет средств для оплаты труда работникам. Цифры лишь подтверждают это.
В марте предприятиями республики было запланировано произвести продукции на экспорт на сумму 44 млн. долларов, фактически же произведено продукции на 15,8 млн. долларов (35,7 % от запланированного). Плановая отгрузка продукции на март должна была составить 40,3 млн. долларов, из них 35,5 млн. – на экспорт. По состоянию на 22 марта отгружено всего 3,7 млн. товаров (7,9 % от запланированного). На складах производителей скопилось продукции на 34 млн. долларов», - отметил министр.
А.И. Блашку доложил, что ситуация, сложившаяся на предприятиях по оплате труда работникам, будет рассматриваться на межведомственном совете при Президенте. Как отметил Анатолий Блашку, численность работающих в экспортной промышленности составляет десятки тысяч человек. В ближайшие дни будет решаться вопрос об объёме финансовой помощи со стороны государства, определяться механизм её оказания.
На сессии выступила Елена Черненко и доложила, что ежедневно Приднестровье теряет 2,8 млн. долларов, консолидированный бюджет уже недосчитывает налоговых поступлений в сумме 7,2 млн. долл., 3 млн. из которых — республиканский, 1 млн. — местные бюджеты, более 3 млн. — Пенсионный фонд.
Обсудить

Другие материалы рубрики