ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ЕДИНОЙ РОССИИ»: МЫ ВСЕГДА ПРИДЕМ НА ПОМОЩЬ ПРИДНЕСТРОВЬЮ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ЕДИНОЙ РОССИИ»: МЫ ВСЕГДА ПРИДЕМ НА ПОМОЩЬ ПРИДНЕСТРОВЬЮМЧС России впервые в своей практике столкнулось с такими препятствиями при доставке гуманитарной помощи, которые создали власти Украины. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Тирасполе представители РФ, сопровождавшие автоколонну с гуманитарным грузом для Приднестровья.
«За 15 лет моей практики такие препятствия впервые, – сказал представитель МЧС России Валерий Шуйков. – Что-то подобное было всего один раз, когда шла гуманитарная помощь в Югославию, но даже тогда нам никто не ставил таких дополнительных условий, какие поставили сейчас власти братской Украины». Напомним, что официальный Киев изменил первоначальный маршрут российской автоколонны и выдвинул беспрецедентные условия для транзита гуманитарного груза через Украину: двигаться только ночью и в привязке к определенному времени.
По мнению представителя партии «Единая Россия» Эрнеста Давыдова, сопровождавшего груз, такое поведение Киева связано с парламентскими выборами в стране. «В Украине, видимо, боятся, что сильная Россия может повлиять на ход этих выборов, гуманитарную помощь чиновники там расценили как пиар. Но как можно связывать эти вещи? Пиаром и антипиаром занимались как раз те лица в Украине, кто устроил гуманитарному грузу все эти препятствия», – считает Эрнест Давыдов. По его словам, соответствующую ноту МИДа Украины, видимо, составлял «любитель автоспорта»: рамки, в которые Киев поставил российскую автоколонну, напоминают условия экстремального ралли.
Украинская власть решила усложнить и обратный путь каравана. Как сообщил Эрнест Давыдов, им поставлено условие: въехать на территорию Украины во вторник, в 12 часов дня, но двигаться при этом можно только ночью. «Трудно понять логику тех, кто составлял такое требование», – заметил представитель «Единой России».
По оценке представителей РФ, в результате блокадных мер Кишинева и Киева в Приднестровье складывается критическая ситуация, и российская помощь пришла как раз вовремя. «Ситуация в Приднестровье требует международного внимания и в том числе тех международных организаций, которые были созданы для того, чтобы решать конфликты, а не усугублять их», – говорит Эрнест Давыдов.
Всего от партии «Единая Россия», правительства Москвы и Московской области автоколонна МЧС доставила в Приднестровье около 230 тонн гуманитарной помощи. Это продовольственные продукты первой необходимости, детское питание, медикаменты. Журналисты поинтересовались у россиян, будет ли Москва требовать отчета о том, кому распределят гуманитарную помощь. «В этом нет необходимости, мы полностью доверяем Президенту Приднестровья», – сказал Эрнест Давыдов. Он заверил, что Россия всегда готова прийти на помощь приднестровцам. «Мы уверены, вы сумеете выстоять и победите!» – заявил представитель «Единой России».
Обсудить

Другие материалы рубрики