ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ РОССИЮ ЗА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ И МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ РОССИЮ ЗА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ И МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУВыступая на митинге в приднестровской столице, Президент ПМР Игорь Смирнов поблагодарил Россию за гуманитарную помощь и моральную поддержку. «Сегодня мы встречаем представителей великой России и говорим им: мы всегда помним о России, мы всегда вместе с Россией», – сказал глава государства.
Как сообщил Президент, гуманитарная помощь в первую очередь будет направлена в детские дома, общественные организации инвалидов, интернаты, дома ребенка, дома престарелых, в том числе и неправительственным общественным организациям. «Эта помощь для наших детей и старшего поколения», – сказал Игорь Смирнов. Он отметил, что Приднестровье благодаря поддержке России и антикризисным мерам всех ветвей власти не допустит «голодомора по-молдовски». «Работает особый межведомственный центр, осуществляется контроль за всеми жизненно важными сферами, в том числе за продовольственной и энергетической. Рабочие предприятий, которые простаивают по вине Молдовы и Украины, получат денежную компенсацию. Предприятия республики всех видов собственности, совместно с государством, изыскивают и найдут возможности компенсации своим работникам», – сообщил Президент ПМР.
Оценивая блокадные меры Кишинева и Киева, Игорь Смирнов отметил, что идет «очередная попытка полностью дестабилизировать экономическую обстановку в Приднестровье, спровоцировать экономический хаос». «Поддержав Молдову, Украина тем самым нарушила свои обязательства как гаранта переговорного процесса и политически стала участником конфликта. К тому же, Киев нарушил права украинских граждан ПМР на выборах в Верховную Раду Украины, нарушил права человека», – сказал глава государства. По словам Президента, за этим ясно просматриваются сценарий, который разработан в западных столицах, – «довести до голода и хаоса Приднестровье и затем как «благодетели» устанавливать, как нам жить на этой земле: говорить на румынском языке, устанавливать псевдодемократию, жить по указке США, Евросоюза». Такой сценарий не пройдет, считает глава государства.
«Наше общество испокон веков принадлежит к славянскому миру. Экономика, образование, культура полностью соответствует международно признанным нормам и российским стандартам во всех сферах жизни. Мы не предали память предков в 1992 году и в наше время не торгуем нашей Родиной, нашими друзьями», – заявил Игорь Смирнов.
По его словам, «выходом из складывающейся ситуации могло бы стать безотлагательное начало консультаций Приднестровья с государствами-гарантами относительно дальнейших совместных шагов, итогом которых стало бы нахождение взаимоприемлемых путей решения всех проблемных моментов. Вместе с тем, заявляя о своей открытости к решению всех спорных вопросов через цивилизованный равноправный диалог, приднестровская сторона подчеркивает, что конструктивный диалог и переговоры несовместимы с методами давления, угроз и блокад, и надеется, что все участники переговоров осознают пагубность и бесперспективность такой политики, итогом которой в конечном счете может стать гуманитарная катастрофа в целом регионе Европы», – отметил Президент ПМР.
Говоря о перспективах Приднестровья, глава государства подчеркнул, что приднестровского государство «имеет историческое право быть признанным». «Не мы, а к нам была присоединена Бессарабия в советское время. Мы имели свою государственность. А главное право сегодняшнего дня – самодостаточное государство, созданное волей народа, – сказал Игорь Смирнов. – И только интересы США, ЕС, Грузии, прибалтийских стран, состоящие в усилиях вытравить все российское в бывших республиках СССР и приступить к разделу России под псевдодемократическими лозунгами, пока отдаляют этот день признания».
По словам Игоря Смирнова, «в эти трудные дни мы ощущаем поддержку граждан различных государств, и в первую очередь, России». От имени всех приднестровцев Президент выразил Великой державе признательность и благодарность.
Обсудить

Другие материалы рубрики