ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

25 марта 2006 года в Приднестровье прибыл груз гуманитарной помощи из Российской Федерации. Так руководство и ведущие политические силы России откликнулись на призыв оказать народу Приднестровья гуманитарную помощь в связи с экономической блокадой приднестровского государства и реальной угрозой гуманитарной катастрофы.
Российская Федерация в очередной раз подтвердила на деле свой высокий статус государства-гаранта, для которого судьбы и благосостояние простых людей не могут являться предметом торга и чьих бы то ни было политических амбиций.
Серьезную тревогу вызывает тот факт, что благородная миссия Российской Федерации сопровождается высказываниями целого ряда политиков и должностных лиц на Украине и в Молдавии, которые пытаются представить ее "политической провокацией".
Такие высказывания и оценки мы считаем недопустимыми и рассматриваем их как попытку уйти от ответственности организаторов и вдохновителей погранично-таможенного кризиса, как стремление дезинформировать народы своих государств, а также международное сообщество. Политика лжи и провокаций должна получить должную оценку.
Приднестровье признательно Российской Федерации за ее твердую позицию и оперативную реакцию на наше обращение.
В свою очередь Приднестровье подтверждает свою приверженность поиску мирного разрешения всех конфликтных ситуаций и надеется, что международное сообщество и, в первую очередь, Россия не допустит усугубления ситуации и перерастания ее в полномасштабную гуманитарную катастрофу во всем регионе.
При этом мы считаем жизненно важным нахождение такого долгосрочного решения, которое обеспечивало и гарантировало бы естественные права народа Приднестровья, закрепленные в международно-правовых документах, вне зависимости от политической конъюнктуры в отдельных государствах, сопричастных к проблематике приднестровского урегулирования.

г. Тирасполь, 25 марта 2006 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики