МОЛДАВСКАЯ ВЛАСТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ?

Парламент Молдовы должен расторгнуть в одностороннем порядке московский Меморандум 1997 года – с таким призывом выступил в понедельник глава так называемого «района Дубэсарь» Молдовы Григорий Поличинский. Поличинский, которого цитируют молдавские СМИ, обвинил также руководство России в «военной оккупации» Приднестровья.
«Требуем от руководства Молдовы больше компетентности, решительности и политической воли в деятельности по декриминализации и демилитаризации восточных районов страны. Требуем от парламента Молдовы расторгнуть в одностороннем порядке Меморандум 8 мая 1997 года, который с самого начала был направлен на прикрытие политики уничтожения молдавского государства», – заявил на пресс-конференции в Кишиневе Григорий Поличинский.
Меморандум не понравился молдавскому чиновнику потому, что этот документ закрепляет право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Чтобы он не мешал блокадным мерам Кишинева и Киева, Поличинский призывает его отменить. Тем самым молдавский чиновник фактически опроверг заявления своего же руководства – еще на прошлой неделе официальный Кишинев утверждал, что действия Молдовы и Украины не нарушают положений Меморандума.
Ранее с призывом расторгнуть Меморандум 97-го уже выступали представители ряда оппозиционных политических сил Молдовы. Однако впервые такое требование озвучил государственный чиновник, представитель официальных властей РМ. По сути, молдавская власть требует от самой себя расторгнуть Меморандум 97-го. Григорий Поличинский известен как инициатор ряда провокаций в Дубоссарском районе, направленных против российских миротворцев и правоохранительных органов ПМР. Его заявления, как правило, предшествовали конфликтным ситуациям на молдо-приднестровской границе, которые Кишинев создает руками полиции. Очевидно, что призыв молдавского чиновника расторгнуть Меморандум – пробный камень, брошенный Кишиневом для того, чтобы узнать реакцию на такой возможный шаг Молдовы со стороны международного сообщества.
Напомним, что Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» был подписан в 1997 году в Москве президентами Молдовы, Приднестровья, России, Украины и действующим председателем ОБСЕ. Этот международный документ закрепил основы построения государственно-правовых отношений между двумя сторонами конфликта. И это не только вопросы экономики. В Меморандуме впервые закреплена идея о создании общего государства Молдовы и Приднестровья. Требуя расторгнуть этот международный документ, молдавские чиновники таким образом призывают отказаться от идеи создать общее государство с Приднестровьем.
Обсудить