ОСНОВНЫЕ НАДЕЖДЫ НА СНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ ПРИДНЕСТРОВЦЫ ВОЗЛАГАЮТ НА РОССИЮ

Более 70% опрошенных жителей Приднестровья основные надежды на снятие экономической блокады возлагают на Россию. Об этом говорят результаты опроса, проведенного независимым центром аналитических исследований «Новый век». Социсследование на тему «Социально-политическая ситуация в Приднестровье в зеркале общественного мнения» было проведено с 20 по 26 марта во всех районах ПМР, а также в Тирасполе и Бендерах. Всего было опрошено 1350 респондентов, разного возраста, социальных групп и материального достатка.
Специалисты Центра попросили респондентов высказать свое мнение о целесообразности продолжения переговоров с Молдовой в условиях экономической блокады. Половина опрошенных (49,7%) считают, что в сложившейся ситуации переговоры с Молдовой нужно прекратить.
В то же время 38,3% считают, что даже в таких условиях переговоры необходимо продолжать. Этот показатель по сравнению с октябрем 2005 года вырос почти на 12%, что на взгляд специалистов Центра объясняется возросшей тревожностью в обществе - почти 50% опрошенных считают, что экономическая блокада может привести к возобновлению вооруженного конфликта. Заметим, что по данным исследования Центра, в октябре 2005 года 80,6% респондентов приветствовали возобновление переговорного процесса.
Исследования НЦАИ «Новый век» в 2005-2006 годах позволили выявить противоречивую тенденцию в общественном мнении приднестровцев: с одной стороны увеличивающееся число респондентов уверенных в необходимости переговоров с Молдовой, с другой - только 12,8% верят в их результативность. Таким образом, население не связывает надежды на урегулирование молдо-приднестровской ситуации с переговорным процессом, рассматривая его как некий противовес военным действиям.
При ответе на вопрос о будущем политическом статусе Приднестровья, респонденты высказали следующее мнение: 53,2% опрошенных считают, что Приднестровская Молдавская Республика должна быть независимым государством; 35,8% поддержали вариант ассоциированного членства ПМР в составе РФ, и 3,9% - в составе Украины. Идея общего государства с Молдовой, в том или ином виде (конфедерация, федерация, автономия), привлекательна лишь для 6,5% опрошенных.
Очень остро в сложившейся ситуации встал вопрос о доверии приднестровцев к Украине как к стране-гаранту в переговорном процессе. 59,3% опрошенных считают, что Украина, после введения ею экономической блокады Приднестровья, утратила свое право быть страной-гарантом. При этом пятая часть опрошенных - 19,7% читает, что эту миссию за Украиной необходимо оставить.
Примечательно, что еще год назад, по данным НЦАИ «Новый Век», у 20% приднестровцев не возникало сомнения в том, что Украина всегда поможет в беде, сегодня так думают только 2,4%.
Большие надежды, по результатам опросов, приднестровцы возлагали на парламентские выборы в Украине. Так, 65,8% принявших участие в опросе верят, что Партия Регионов Виктора Януковича, в случае прихода к власти, способна разрешить ситуацию с блокадой. Еще 23,4% опрошенных высказали доверие блоку Натальи Витренко. На способность Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко разрешить ситуацию на таможнях в Приднестровье уже мало кто надеется (соответственно 6,9% и 4,0%)
Основные надежды на снятие экономической блокады приднестровцы возлагают на Россию - более 70%. Четверть опрошенных (24,2%) связывают решение таможенного кризиса с руководством ПМР.
По данным НЦАИ, в связи с введением экономической блокады, социально-психологическое самочувствие в обществе ухудшается. Неуверенность в завтрашнем дне, согласно данным последнего опроса, испытывают почти 75% респондентов.
17,3% опрошенных указали, что за период блокады их материальное положение резко ухудшилось, 35,7 респондентов отметили незначительные ухудшения. 39,8% сказали, что их благосостояние не изменилось. Если проанализировать эти результаты по районам, тс складывается следующая картина: максимально резкое ухудшение материального благополучия отметили жители дубоссарского и рыбницкого районов (соответственно 30,0% и 26,3%). В Слободзейском и Каменском районах - 7,8% и 10% соответственно.
Обсудить