ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ИЗ РОССИИ БУДЕТ РАСПРЕДЕЛЕНА ПО НАЗНАЧЕНИЮ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ – ИВАН ТКАЧЕНКО

Поступившая из России гуманитарная помощь в ближайшее время поступит в ведение глав государственных администраций городов и районов республики, после чего будет распределена по прямому назначению через местные собесы и общественные организации. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко.
Министр уточнил, что вес гуманитарных грузов из России составляет 230 тонн. В основном это продукты питания и медикаменты. Иван Ткаченко заверил журналистов, что работа комиссии по распределению гуманитарной помощи «прозрачна и открыта».
По его словам, ассортимент продуктов и медикаментов уже установлен. В частности, в Приднестровье из России поступило 40 тысяч баночек детского питания, 800 тыс. пачек овсяных хлопьев, 19 тыс. бутылок подсолнечного масла, 43 тонны сахара, 19 тыс. бутылок растительного масла, 30 тонн сухих смесей для детей, порядка 7 тыс. банок мясных и овощных консервов.
Министр сообщил, что в первую очередь, гуманитарная помощь будет распределена в Дома ребенка, детские сады, интернаты для престарелых, больницы и в адрес социально незащищенных семей. В частности, гуманитарную помощь получат семь тысяч детей - сироты, инвалиды, дети из неполных и малообеспеченных семей, а также дети погибших защитников ПМР.
Министр здравоохранения не исключает, что гуманитарную помощь получат также и ветераны Великой отечественной войны и инвалиды первой группы. Он уточнил также, что при наличии особых случаев, 10-15% от общего количества гуманитарной помощи главы госадминистраций будут распределять по своему усмотрению, но под строгим контролем специальной комиссии, руководителем которой он является.
Иван Ткаченко сообщил также, что в отличие от продуктов питания, которые поступят в ведение глав госадминистраций городов и районов, медикаменты будут храниться в Центре матери и ребенка и в Госпитале для инвалидов ВОВ, откуда будут поступать по месту назначения. В настоящее время специалисты проверяют срок годности медикаментов. Министр разъяснил, что «проверка медикаментов не является мерой недоверия, это необходимое мероприятие».
Министр отметил, что во избежание каких-либо домыслов и кривотолков, в состав комиссии по распределению гуманитарной помощи планируется включить и представителей общественных организаций, которые будут доводить до сведения граждан интересующие их данные.
Обсудить