И.БУРГУДЖИ: МОЛДОВА ПЫТАЕТСЯ НАХРАПОМ ЗАВЛАДЕТЬ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Комментарии эксперта к Заявлению правительства Молдовы от 24 марта 2006 года

Поражает та лёгкость, цинизм и безответственность, с которой высшее руководство Республики Молдова, в очередной раз, возводит в ранг государственной политики ложь и дезинформацию. Так, 24 марта 2006 года высшее руководство Республики Молдова выступило с очередной «уткой» для экономических агентов Приднестровья и всего мирового сообщества. Правительство РМ, с участием Президента Воронина, приняло Заявление о том, что «вся собственность, которой в настоящее время обладают жители приднестровского региона, производственный потенциал, на основе которого осуществляют свою деятельность все экономические агенты региона, не является и не может быть предметом каких-либо притязаний со стороны официальных властей Республики Молдова».
В очередной раз высшим руководством Республики Молдова делается неуклюжая попытка нахрапом завладеть чужой, никогда ей не принадлежащей, собственностью. Ведь после признания Парламентом РМ 23 июня 1990 года незаконным образование Молдавской ССР от 2 августа 1940 года, Молдавская ССР, как государственное образование прекратила своё существование. А территория Приднестровья входила в состав Молдавской ССР только в силу акта об образовании Молдавской ССР от 2 августа 1940 года. Во вновь образованное государственное образование «Республика Молдова» территория Приднестровья не входила ни одного дня.
Но не в этом суть. А суть в том, что правительство Молдовы своим Заявлением в очередной раз вводит в заблуждение не только народ Молдовы, но и всё мировое сообщество. Любые Заявления, какого угодно правительства, не могут отменять действия норм принятых органических законов.
Как известно, Парламентом Молдовы внесены соответствующие изменения в Закон РМ «О приватизации», согласно которым вся приватизация в Приднестровье признаётся не законной. Данный закон никто не отменял, и он подлежит неукоснительному исполнению.
Поэтому странно слышать из уст президента РМ В. Воронина, заведомую ложь о том, что экономическим агентам приднестровского региона предоставляются гарантии всех конституционных прав и свобод, в том числе право на собственность. Как тогда расценивать Заявление Воронина от 8 июля 2005 года о незаконности приватизации в Приднестровье?
Тогда он заявил буквально следующее: «Собственность в Приднестровье принадлежит молдавскому государству, а не представителям сепаратистского режима. И у тех, кто приобрёл её, без согласия Кишинёва, очень скоро возникнут проблемы».
Вот и получается, что очередное Заявление правительства Республики Молдова и всего её высшего руководства от 24 марта 2006 года о том, что они обещают не претендовать на производственный потенциал Приднестровья, годится, разве что, только для использования в качестве «памперсов». Неужели высшее руководство Республики Молдова до сих пор считает народ Приднестровья таким наивным и недалёким, как и собственный народ?!!
Обсудить