ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ И. СМИРНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ И. СМИРНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТАНа заседании присутствовали члены Кабинета министров и главы государственных администраций.
Игорь Смирнов проинформировал присутствующих о поступающей в республику гуманитарной помощи. По словам главы государства, помощь поступила «из Нарьян-Мара в размере 2 млн. российских рублей, Челябинской области – на 10 млн. российских рублей (из них 3 млн. – медикаменты, 7 млн. – продукты), Кемерово – уголь и продукты, а также Воронежа, Красноярска, Вологды, Мордовии, др. и даже Таймыра.
Президент также поблагодарил все службы, которые занимались организацией встречи, приема и размещения 230 т груза, доставленного гуманитарным автопоездом из России. Он особо подчеркнул необходимость справедливого распределения гуманитарной помощи тем категориям граждан, которые больше всего в ней нуждаются. Для этого создана специальная комиссия, которую возглавляет министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко. По информации министра, основная часть помощи будет направлена детям. Так называемых социально незащищенных в республике насчитывается 6 тыс. 526 детей. Это круглые сироты, дети погибших защитников ПМР, дети-инвалиды с детства до 18 лет, дети инвалидов защитников ПМР, дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, дети из малообеспеченных семей, у которых средний душевой доход семьи не превышает 75% от прожиточного минимума.
Оставшаяся гуманитарка будет распределена по закрытым учреждениям – школам-интернатам, домам престарелых и другим. Всего таких учреждений 36.
Министр промышленности Анатолий Блашку доложил о положении дел на промышленных предприятиях. Ситуация с вывозом продукции не изменилась. Предприятия или останавливаются или работают на склад.
В вынужденный отпуск, в связи с остановкой производств отправлено около семи тысяч человек. Только за март им необходимо выплатить 2 млн. 300 тыс. рублей.
Недопоставки по экспорту в связи с экономической блокадой на 29 марта составили 20,4 млн. дол. США. По мнению Анатолия Блашку предприятия должны максимально сократить простои, использовать внутренний рынок.
Игорь Смирнов привел в пример Молдавский металлургический завод, руководство которого использовало время простоя оборудования с пользой для дела. «Завод разобрал свой прокатный стан и проводит средний ремонт. Это делается за счет средств собственника и не зависит от того, работает предприятие или нет»,- сказал Президент.
В целом потери от экономической блокады составляют 61 млн. 905 тыс. дол. США.
Президент выслушал всех глав государственных администраций по вопросам финансирования з/платы, выплаты пенсий, а также подготовки к весенне-полевым работам.
Обсудить