«ПРОБЛЕМА ПРИЗНАНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ РЕШАЕТСЯ В КОСОВО, И ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО» - ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай сегодня встретился с представителями германского фонда Роберта Боша. По линии фонда Тирасполь посетила группа журналистов из Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Грузии, Украины и России. Они интересовались нынешней ситуацией вокруг Приднестровья.
Валерий Лицкай рассказал им о кризисе, связанном с экономической блокадой республики. Было много вопросов, касающихся того, как Приднестровье сможет продержаться в условиях блокады. Глава МИД отметил, что у республики есть внутренние ресурсы. Кроме того, Приднестровье рассчитывает на помощь России.
«Сейчас ведутся очень серьезные переговоры с российской стороной. Два моих заместителя работают в Москве. У нас нет проблем с продовольствием, но есть проблема отсутствия лекарств. Также нам нужна финансовая помощь, дипломатическая помощь, содействие в организации транзита», - сказал Валерий Лицкай.
Идут предварительные консультации и с украинской стороной. Но пока, по словам главы приднестровского МИД, Киев ничего серьезного не предлагает, а «занимается мелким PR». В Тирасполе ждут формирования нового украинского правительства. «О том, как разрешить кризис, мы будем говорить с новым премьером Украины», - подчеркнул Валерий Лицкай.
Глава МИД вновь напомнил, что Украина тоже несет большие потери в результате блокады. Власти в Киеве нанесли ущерб интересам своей экономики. Он оценивается в 1,5 млн. гривен ежедневно (т.е. около $280 тыс.). «Эти суммы никто не возместит. Украина помогает Молдове, но никакой компенсации от Кишинева за это не будет», - подчеркнул Валерий Лицкай.
Он отметил, что переговорный формат 5+2 мало помогает в преодолении нынешней ситуации. Работа идет в основном на уровне двусторонних контактов.
По мнению Валерия Лицкая, сегодня пока нет смысла проводить встречи в формате 5+2. «Это станет возможным, когда появится надежда на серьезный разговор», - считает глава приднестровского МИД.
В некоторых СМИ появилась информация о том, что очередной раунд консультаций в формате 5+2 может состояться 4-5 апреля. «4-5 апреля точно ничего не будет», - заверил журналистов Валерий Лицкай. По его словам, «Молдова не готова к возобновлению переговоров».
Глава МИД убежден, что Приднестровье сегодня идет к международному признанию. Проблема эта решается в Косово. Признание Косово создаст необходимый прецедент. «Ждать осталось недолго. Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович уже заявил, что согласен признать независимость Косово. Это хорошая эволюция», - отметил Валерий Лицкай.
Обсудить