ПРОБНЫЙ ПОЕЗД УКРАИНЫ - ЖУРНАЛИСТКАЯ УТКА

Директор ГУП «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко не подтвердил факт пропуска через территорию Приднестровья пилотного украинского поезда, пущеного властями Украины «с целью проверки актуальной ситуации на границе». «Это всего лишь очередная журналистская утка», – сказал он корреспонденту «Нового Региона», на просьбу прокомментировать сообщения отдельных украинских СМИ. По словам Марцинко, «движение по железнодорожным путям требует координации действий со стороны обеих служб – украинской и приднестровской, а такой координации не было. Кроме того, для безопасного движения состава, пусть даже и пустого, дорога должно быть еще и проверена техническими службами. Я такой команды не давал»– сообщил он.
«Между «Укрзализницей» и Приднестровской железной дорогой в последние время нет вообще никаких контактов, несмотря на то, что приднестровской стороной прилагаются усилия по их возобновлению», -заключил Сергей Марцинко
С 1 августа 2005 года приднестровские железные станции Тирасполь Бендеры Рыбница, Левада были исключены из железнодорожного сообщения стран СНГ, по требованию Молдовы. Все железные дороги в пределах СНГ работают на основе особого межгосударственного соглашения, где «Приднестровская железная дорога» не значится из-за непризнанности республики. Уже существовавшую железнодорожную блокаду усугубила экономическая блокада Приднестровья с 1 марта 2006 года, когда приднестровские грузы должны были получать таможенное оформление Молдовы. С этого времени железнодорожное сообщение по территории Приднестровья, в том числе и транзитное, прекращено полностью.
Обсудить