РОССИЯ НАКАЗАЛА МОЛДАВИЮ ЗА БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Россия сделала очередной шаг в конфликте вокруг молдавско-украинской блокады Приднестровья и начинает экономическое давление на Молдавию. Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в страну вина из Молдавии и Грузии. По словам Онищенко, проверки, проведенные в марте этого года, показали, что алкогольная продукция из этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилам и нормам безопасности.
С сегодняшнего дня Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые в России из Молдавии и Грузии.
На самом деле проблемы с поставкой молдавских вин в Россию начались не сегодня. Большинство винодельческих компаний Молдавии вынуждено было прекратить экспорт своей продукции в Россию из-за отсутствия у молдавских компаний акцизных марок нового образца. Продукцию со старым акцизными марками можно поставлять на российский рынок до 1 апреля.
Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, коньяков и шампанского. На него поставляется около 80-85% экспортируемой республикой винодельческой продукции. Однако на волне обострения отношений между двумя странами в связи с приднестровской проблемой, в российских государственных СМИ была развернута кампания по дискредитации молдавских производителей винодельческой продукции. В частности, в сюжете, показанном по телеканалу «Россия», сообщалось о том, что основная доля низкокачественной алкогольной продукции приходит на российский рынок именно из Молдавии.
Председатель Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб говорит, что остановка экспорта молдавских вин грозит серьезными потерями для всей экономики страны. Ведь если Молдавия не сможет продавать алкоголь на экспорт, остановятся стекольные, картонные и другие предприятия, пострадают виноградари, банки, транспортные предприятия и другие стороны, задействованные в процессе экспорта молдавской винно-коньячной продукции.
Очевидно, сегодняшнее решение Роспотребнадзора – это часть комплекса мер, призванных заставить Кишинев отказаться от претензий на Приднестровье. А вскоре может быть использован и «газовый рычаг»: в апреле истекает контракт, в котором оговорено, что Молдавия платит $110 за тысячу кубометров российского газа. По условиям «Газпрома» новая цена составит $160.
Напомним, что с 3 марта Украина ввела новые правила таможенного оформления грузов, следующих из Приднестровья. Украинские таможенники перестали пропускать все вывозимые и экспортируемые приднестровскими предприятиями грузы без таможенного оформления Молдавии. Таким образом был установлен полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья, экономика которого держится в основном на экспорте. Отколовшийся от Молдавии регион оказался в тяжелом экономическом положении.
В Тирасполе это называют «блокадой» и попыткой «ликвидировать государственность Приднестровья». А Украина и Молдавия объясняют введение новых таможенных правил «наведением порядка на границе и устранением контрабанды».
Обсудить

Другие материалы рубрики