УИЛЬЯМ ХИЛЛ НЕ ВИДИТ НИКАКОЙ БЛОКАДЫ И РЕКОМЕНДУЕТ ТИРАСПОЛЮ СМИРИТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ КИШИНЕВА И КИЕВА

Дата очередного переговорного раунда в формате 5+2 не согласована и сегодня пока неизвестно, когда возобновятся переговоры. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.
Напомним, что переговоры в формате 5+2 были сорваны делегацией Молдовы, которая покинула 28 февраля очередной переговорный раунд до его завершения. Позже президент РМ Владимир Воронин выступил против существующего формата переговоров, заявив о том, что не считает нужным участие в них приднестровской стороны. Таким образом, официальный Кишинев фактически вышел из переговорного процесса. Вместе с тем, в прессе появилась информация о том, что очередной раунд может пройти 4-5 апреля. Сегодня Уильям Хилл сообщил, что такая дата действительно обсуждалась среди посредников. «Но на этой неделе мне стало ясно, что из-за сложной политической ситуации нет никакого согласия сторон на проведение переговоров 4-5 апреля», – заявил глава миссии ОБСЕ. По его словам, будут продолжаться консультации по этому вопросу. «Надеюсь, что очередной переговорный раунд состоится как можно раньше», – заявил Уильям Хилл. Сказал он об этом, правда, без особой уверенности.
Впрочем, главной темой пресс-конференции главы миссии ОБСЕ стал другой вопрос. Это решение Кишинева и Киева о новом порядке транзита приднестровских грузов через границу Украины, введенное в действие 3 марта. Уже почти месяц Приднестровье живет в экономической блокаде: останавливаются предприятия, рабочие уходят в вынужденные отпуска, убытки приднестровской экономики уже превысили 60 млн. долларов. Однако глава кишиневской миссии ОБСЕ считает, что все это – приведение ситуации к «общепризнанным стандартам». «Нет никакой блокады. Речь идет о внедрении Молдовой и Украиной международных стандартов прохождения грузов через границу», – заявил Уильям Хилл. Вместе с тем он признал, что украинские таможенники заблокировали транзит «малого числа грузовиков».
По словам Хилла, сотрудники миссии ОБСЕ ежедневно проводят мониторинг ситуации в Приднестровье и по их докладам, «в магазинах и на рынках достаточно продуктов». Глава миссии признал при этом, что «некоторые предприятия не работают». Однако, по словам Хилла, у него есть информация, что «во многих случаях они остановлены по указанию руководства из Тирасполя». Глава миссии не стал говорить, на чем основано такое утверждение и откуда у него такие сведения.
Оценивая в целом сегодняшнюю ситуацию вокруг Приднестровья, Уильям Хилл назвал ее «жестким политическим спором». По словам Хилла, разрешить его можно путем политических переговоров. При этом их целью, как считает глава миссии ОБСЕ, должно стать «нахождение взаимоприемлемого решения по вопросу регистрации в Кишиневе приднестровских предприятий в рамках реализации совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года». Напомним, что заявление, на которое ссылается Уильям Хилл, обернувшееся на деле экономической блокадой Приднестровья, было принято без участия Тирасполя и без учета его позиции. То есть, по Хиллу, переговоры можно вести только об одном – как лучше выполнить решение, которое силой навязывают приднестровской стороне. Такие заявления никак нельзя назвать позицией беспристрастного посредника, каким называет себя ОБСЕ.
Впрочем, и сам глава миссии ОБСЕ хорошо сознает, что такими силовыми подходами вряд ли можно добиться урегулирования. На вопрос о том, приближает ли реализация совместного заявления Еханурова и Тарлева урегулирование молдо-приднестровского конфликта, Уильям Хилл ответил отрицательно. «От этого оно не стало ближе», – заявил американский дипломат. Но вместе с тем он вновь подтвердил, что выступает за реализацию этого заявления. Так за что же выступает сегодня кишиневская миссия ОБСЕ? Если верить господину Хиллу – за затягивание и обострение конфликта на Днестре.
Обсудить