ВИКТОР ШАНИН: МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ЗАНИМАЕТСЯ «САМОБЛОКАДОЙ»

Сегодня в Бендеры на плановое заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК) прибыли делегации от России и Приднестровья, а также военный наблюдатель от Украины.
Из-за неявки молдавской делегации плановое заседание было переведено в ранг рабочей встречи. По словам сопредседателя ОКК от России Виктор Шанин отметил, что «самоблокадой», о которой любят рассуждать Украина и Молдова, занимается именно молдавская сторона, ограждая себя от заседаний ОКК. Последний предлог для неучастия в заседаниях – вопрос землепользования в районе села Дороцкое – уже разрешается. У молдавской стороны исчерпались все аргументы для её игнорирования заседаний ОКК.
На рабочей встрече был заслушан и принят к сведению доклад Объединённого военного командования (ОВК). Виктор Шанин с удовлетворением отметил, что ситуация находится под полным контролем миротворцев, несмотря на систематические и целенаправленные усилия командующего молдавским контингентом полковника Виктора Макринского внести сумятицу в работу миротворцев. По словам командующего российским миротворческим контингентом полковника Анатолия Зверева, Макринский грубо попирает все положения, ранее принятые в формате ОКК. В частности, полковник Макринский пытался воспрепятствовать продвижению автоколонны МЧС России с гуманитарной помощью, поставив пере наблюдателями вопрос о продвижении «некоей неизвестной колонны с неким неизвестным грузом». Виктор Шанин отметил: «Я бы хотел довести до сведения «некоего Макринского» одну элементарную вещь: мы всех известили о прохождении колонны с гуманитарной помощью, хотя могли этого и не делать: в соответствии с §5, п.3. Соглашения от 1992 года, обе стороны обязаны беспрепятственно пропускать колонны с гуманитарными грузами».
Член ОКК от Приднестровья Олег Беляков по итогам доклада ОВК отметил нового фигуранта в провокационных инцидентах в районе Дубоссарской ГЭС: на этот раз список основных провокаторов (которые из раза в раз одни и те же) пополнил «прокурор района Дубэсарь Республики Молдова» Брынза, который появляется на незаконно установленном полицейском посту на правой плотине ГЭС «для отслеживания порядка свободного перемещения граждан».
Стороны отметили, что, вопреки подписанным Молдовой соглашениям от 9 февраля, до сих пор на Дубоссарской ГЭС не установлен совместный миротворческий пост. Полковник Анатолий Зверев отметил, что установка поста искусственно саботируется молдавской стороной, пытающейся втянуть военных наблюдателей в различные рода дискуссии. По словам Зверева, военные наблюдатели едины в своём мнении: 1) миротворческий пост на правой плотине ГЭС должен быть установлен и оборудован в кратчайшие сроки; 2) он должен быть установлен именно в том месте, на которое указывают специалисты, работающие на Дубоссарской ГЭС.
По словам Олега Белякова, приднестровская сторона выполняет все взятые на себя обязательства. Миграционный пост ПМР был убран с плотины. Но незаконный пост молдавской полиции продолжает там находиться. Не урегулирован вопрос прохода молдавских полицейских по территории плотины. В дальнейшем это может привести к столкновениям между структурами двух сторон.
Обсудить