ЭКОНОМИКА МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

Сегодня, благодаря скоординированным действиям в таможенной сфере соответствующих ведомств Молдовы и Украины, приднестровская промышленность оказалась на грани полной ликвидации.
Слишком неполным ответом о причинах сложившейся ситуации было бы предположить, что "приднестровская экономика отдана на заклание геополитическим амбициям крупных международных игроков". Как уже случалось в прошлом, разговоры о геополитике и форпостах являются эффективным прикрытием экономической экспансии и жесткого противостояния бизнес-игроков, как и упоминание о "демократии".
В кляузах кишиневских пропагандистов в западные масс-медиа и в новых заявлениях официальных лиц Молдовы — тема экономики региона решительным образом "замыливается". Персоналии и корпорации, имеющие вполне осязаемые экономические интересы на территории ПМР, не мелькают в телеэкранах. Мы много слышим о Приднестровье как форпосте, о "русском пространстве". Однако в условиях, когда на самой территории России "русское пространство" катастрофически сужается, а социальная ситуация внутри никем не блокируемых областей в европейской части РФ не так уж сильно отличается от блокадного Приднестровья, следует все же обратить внимание на Приднестровье в первую очередь как на крупный промышленный регион.
В эпоху второго президента Молдовы Лучинского, промышленный бум Приднестровья даже молдавские экономисты характеризовали как "золотую пятилетку". В те времена представители крупного приднестровского бизнеса включались в состав официальных делегаций Республики Молдова на международных встречах и форумах. В те времена, казалось, были найдены ключи к решению конфликта — через экономическое партнерство, рост культурных связей и многое другое, что было позже под корень уничтожено Владимиром Ворониным.
Обсудить