ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ ОТ 1992 ГОДА

Председатель парламента Мариан Лупу выступил против расторжения соглашения 1992 года о прекращении огня из-за того, что это может создать юридический вакуум с непредсказуемыми последствиями.
На пресс-конференции, проведенной в среду по случаю годичной годовщины работы парламента 11-го созыва, Лупу заявил, что расторжение Соглашения нецелесообразно, как того требуют некоторые политические силы.
Спикер также заявил, что позиция парламента по приднестровскому урегулированию осталась неизменной с принятия закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов на левобережьем Днестра от 22 июля минувшего года.
Он подтвердил готовность Кишинева предоставить широкую автономию восточным районам страны, однако уточнил, что переговоры о полномочиях администрации приднестрвоского региона будут начаты в подходящий момент.
В этой связи Лупу отметил, что не верит в необходимость расширения или изменения формата переговоров в количественном смысле. По его словам, переговоры проходят в хорошем составе и шагом вперед стало бы изменение формата в качественном формате, что предполагало бы предоставление Евросоюзу и США статуса полноправных участников переговоров, по сравнению с нынешней ролью наблюдателей.
Коснувшись участия России в приднестровском урегулировании, Лупу заявил, что без Москвы эта проблема не может быть решена. "Роль России - слишком велика, чтобы представить, что мы можем урегулировать конфликт без России", - уточнил председатель парламента.
Также в контексте приднестровской проблемы Мариан Лупу сказал, что поддержка Румынии в урегулировании конфликта может проявляться путем подписания базовых договоров и касающихся границы с Молдовой. По его словам, подписание соответствующих документов устранило бы "тень недоверия, которая пока еще есть". Лупу также выступил за избежание чувствительных предметах в переговорах с Бухарестом. Он утверждает, что внимание следует уделять сотрудническим элементам, это "интеллигентный и устойчивый путь к консолидации отношений между нашими государствами".
Обсудить