ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ: «ПРИДНЕСТРОВЬЮ БРОШЕН КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ ВЫЗОВ»

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ: «ПРИДНЕСТРОВЬЮ БРОШЕН КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ ВЫЗО» Тирасполе сегодня проходит VI Съезд депутатов всех уровней. В нем принимают участие 660 делегатов из всех городов и районов Приднестровья. Съезд созван в связи с кризисной ситуацией в республике. Продолжающаяся экономическая блокада Приднестровья со стороны Молдовы и Украины будет главной темой обсуждения.
С обращением к участникам форума выступил Президент республики Игорь Смирнов. Он отметил, что в последние годы Приднестровье прошло через многие испытания. Сегодня приднестровскому государству брошен очередной, качественно иной вызов, связанный с изменением геополитического баланса.
По словам Игоря Смирнова, нынешняя ситуация определяется переносом геополитической борьбы между Россией и Западом на территорию постсоветского пространства. Свидетельством этого стали так называемые «цветные революции». Они представляют собой не что иное, как технологию насильственной смены постсоветских элит в интересах Запада. «Цветные революции» являются инструментом вытеснения России из стран постсоветского пространства.
Игорь Смирнов считает, что подобную технологию смены власти было решено задействовать и в пророссийском Приднестровье. Для этого и организована экономическая блокада. «Таким путем предполагалось разрушить единство приднестровского народа, столкнуть бизнес и власть, что привело бы к социальному кризису», - сказал сегодня глава приднестровского государства.
Президент обратил внимание на то, что действия Молдовы были сразу же поддержаны Евросоюзом и США. «Запад, помогая Кишиневу ликвидировать Приднестровье, реализует свою стратегию вытеснения России из региона», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не учитывают, сколь сильно в Приднестровье стремление к единению с Россией. «Российское присутствие в регионе зиждется не столько на военном факторе, сколько на глубоком историко-культурном восприятии России приднестровским народом», - сказал Игорь Смирнов.
Президент подверг жесткой критике нынешнюю позицию Украины в отношении Приднестровья. Он отметил, что экономическая блокада стала возможна только после подключения Киева.
«Радикальное изменение позиции Украины мы связываем с целым рядом факторов. В первую очередь это конъюнктурные соображения отдельных украинских чиновников, которые в большей степени были обеспокоены приближением выборов в Верховную Раду и собственными личными перспективами, чем национальными интересами Украины», - отметил Игорь Смирнов. По его словам, в Киеве даже не потрудились посчитать, чем обернется нарушение внешнеторговых контактов для собственного, украинского бизнеса. Теперь выясняется, что Украина несет убытки, исчисляемые миллионами гривен. Только по официальным данным это около 1,5 млн. ежедневно.
Игорь Смирнов считает, что власти Украины нарушили права своих соотечественников – и тогда, когда поддержали экономическую блокаду, и тогда, когда отказались открыть в Приднестровье участки по выборам в Верховную Раду. Президент напомнил, что в Приднестровье проживают сотни тысяч этнических украинцев. Многие из них являются гражданами Украины. «В Киеве не захотели услышать голос соотечественников», - констатировал Игорь Смирнов.
Президент отметил серьезное изменение российских подходов к Приднестровью. «Мы видим появление нового стратегического курса России. Она переходит от деклараций к жестким и системным действиям», - сказал Игорь Смирнов.
По его словам, в Приднестровье принимается ряд серьезных мер по преодолению последствий экономической блокады.
«Приоритетными для нас являются следующие задачи: недопущение перебоев с социальными выплатами, социальная защита работников, находящихся в вынужденных отпусках, сохранение стабильности приднестровского рубля, поддержание максимально возможного уровня работы народного хозяйства республики», - отметил Игорь Смирнов.
По мнению Президента, в нынешних сложных условиях государство вправе рассчитывать на поддержку деловых кругов республики. «Принцип социальной ответственности приднестровского бизнеса должен стать не декларацией, а реальным механизмом», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Глава государства напомнил, что в истории Приднестровья Съезды депутатов всех уровней всегда играли важнейшую роль. По словам Игоря Смирнова, именно на них принимались судьбоносные решения».
Подытоживая свое выступление, Президент заявил, что «высшим законом для нашего государства была и остается воля приднестровского народа». Только от нее зависит будущее ПМР.
Обсудить