ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАСЛУЖИЛО ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ГОСТИ СЪЕЗДА

В ходе работы VI съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики высказались делегаты от всех городов и районов республики. В выступлениях делегатов звучали слова негодования в связи с блокадной политикой Кишинева и Киева и настойчивое требование скорейшего признания Приднестровья субъектом международного права.
В ходе работы собрания высказались и гости съезда.
Валерий Клименко, председатель общественно-политического движения «Равноправие» (Молдова) заявил на съезде о том, что созданный в Молдове режим Воронина-Рошки не имеет ничего общего с демократией. «Сегодня в Молдове могут посадить человека в тюрьму без каких-либо объяснений», – сказал он. По мнению молдавского политика, в отношении Приднестровья власти Молдовы сделали ставку на то, чтобы внести раскол в приднестровское общество посредством сталкивания интересов власти и бизнеса. Приднестровскому бизнесу обещают, что Кишинев ни в коем случае не ущемит его интересы. Однако, по словам Клименко, верить сегодняшней власти в РМ нельзя. «Если хотя бы один палец ноги кишиневских правителей ступит на приднестровскую землю, большинство из вас будут сидеть в тюрьме, – заявил Валерий Клименко, обращаясь к делегатам съезда. – У вас нет иного выхода, как держаться».
Известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи говорил о том, что РМ – несостоявшееся государство, с которым невозможно договариваться. «О едином государстве Молдовы и Приднестровья говорить невозможно. Приднестровье никогда не входило в состав Республики Молдова», – сказал он. Иван Бургуджи предложил инициировать рассмотрение Конституционным судом России правовых актов от 23 июня 1990 года, когда молдавским парламентом было принято решение о незаконности образования МССР, и от 2 сентября – об образовании Приднестровской Молдавской Республики в составе Союза ССР. По мнению гагаузского правозащитника, Россия, как правопреемница Советского Союза, имеет право сделать это, поскольку Союзное государство в свое время не высказалось по поводу этих правовых актов. Такой шаг, по словам Бургуджи, может стать правовым основанием для признания Россией независимости приднестровского государства.
Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик призвал делегатов съезда не обвинять в развязывании блокады против Приднестровья всю Украину. «Введение санкций – это не вся Украина, это было сделано в угоду той политики, которую у нас принято называть евроидиотизмом», – заявил он. По мнению Виталия Кулика, новый состав Верховной Рады Украины дает повод надеяться, что будет найден достойный выход из этой ситуации. «С таким президентом и таким народом Приднестровье заслужило быть независимым государством», – заключил Виталий Кулик.
На съезд были приглашены также депутаты Государственной Думы России, однако в ходе работы собрания стало известно, что депутаты не смогли вылететь из Москвы. Причина – позиция властей Молдовы, которые объявили, что «в кишиневском аэропорту нелетная погода». Несмотря на это, российские депутаты направили съезду приветственный адрес со словами поддержки.
Обсудить