В. ОСТАНИН: ПРИДНЕСТРОВСКАЯ БИЗНЕС-КЛИНИКА ДАЕТ ТРЕВОЖНЫЙ ПРОГНОЗ

Сегодня, когда Приднестровье уже в течение почти месяца находится в экономической изоляции, многие аналитики делают всевозможные прогнозы развития ситуации.
Как юрист, экономист и политолог, хотел бы прокомментировать один из возможных наиболее тяжких гуманитарных последствий блокады. Де-факто в Приднестровье около 80-90 тыс. жителей к 2006 году приобрели гражданство Российской Федерации, и около 60-70 тыс. – Украины. По разным подсчетам от 1/3 до 2/3 населения формально являются носителями гражданства Молдовы.
С международно-правовой точки зрения, ситуация, когда происходит массовый отказ от гражданства станы проживания и переход в гражданство другой страны именуется ситуацией БЕЖЕНЦЕВ, когда лица, проживающие на территории одного государства, не могут или не желают пользоваться защитой этого государства (в нашем случае, Молдовы) вследствие неких ОПАСЕНИЙ. Международное сообщество факт наличия внутренних беженцев в Молдове игнорирует.
В действительности опасения имеют место. Приднестровье с каждым днем приближается к гуманитарной катастрофе. Факт необходимости иностранного гуманитарного вмешательства никто не может оспаривать. Населению грозит резкое снижение жизненного уровня, а как следствие снижение уровня потребления, передвижения и т.д.
В этой ситуации Приднестровцам есть смысл довести до мировой общественности факт, что проживающие на территории Приднестровского региона признанной Молдовы не могут или не желают пользоваться защитой этого государства. Надежды населения устремлены только на государство Российское.
Не хотелось бы провоцировать панику или массовую истерию, но государству и/или общественности следует организовать информационно-правовой центр по вопросам БЕЖЕНЦЕВ. Приднестровское население, в большинстве своем уже подпадает под статус беженцев, еще не успевших найти укрытие в другом государстве.
Ярким свидетельством тому является массовый отказ от гражданства Молдовы. Лица же, проживающие в ПМР и имеющие гражданство Молдовы должны получить содействие и возможность оформить статус беженца. Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд гарантий, льгот и пособий для беженцев.
Наши сограждане должны получить эту возможность, как гарантию выживания в условиях непрекращающейся блокады. В настоящее время я веду переписку с несколькими крупными Правовыми Центрами России по данной тематике. Идет сбор необходимых нормативных актов.
В Бизнес-клинику Торгово-промышленной Палаты ПМР уже поступали обращения граждан, интересующихся временным или постоянным выездом в Россию в связи со сложившейся ситуацией. Однако считаю, в этих целях должен быть создан специальный КОМИТЕТ ПО БЕЖЕНЦАМ.
Обсудить