В РОССИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ПРИДНЕСТРОВЬЮ – ИГОРЬ СМИРНОВ

Приднестровским промышленным предприятиям, вынужденным простаивать из-за блокадных мер Кишинева и Киева, государством будет оказываться помощь в виде финансовой поддержки и налоговых льгот. Об этом сообщил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на VI съезде депутатов всех уровней.
Помощь будет оказываться независимо от формы собственности предприятий и касается, прежде всего, тех предприятий, которые работают на экспорт. По словам Президента, таковых в республике не менее двадцати семи. Как сообщил глава государства, в настоящее время в республике из-за блокады в вынужденных отпусках находится 9626 человек. Помощь предприятиям будет осуществляться посредством бюджетных выплат из резервов государства, а также благодаря материальной помощи городов и областей Российской Федерации. «Помощь пришла из Москвы от мэра Юрия Лужкова, из Московской области от генерала Громова, из Свердловска и Челябинска, из многих регионов России вплоть до Таймыра», - сказал Президент.
По словам Игоря Смирнова, государство приложит все усилия для того, чтобы уровень жизни приднестровцев не снижался. «Они думают, что мы допустим здесь гуманитарную катастрофу? Мы этого не допустим», - сказал Президент, комментируя высказывания главы миссии ОБСЕ в РМ Вильяма Хилла о том, что в Приднестровье нет гуманитарной катастрофы. Глава государства отметил, что вопрос о возможности введения Киевом блокадных мер против Приднестровья прорабатывался еще полгода назад, и уже тогда были приняты соответствующие меры. «Мы заказали 16 000 тонн дизтоплива, семена, пестециды. Мы обязательно проведем посевную», - заявил Президент.
Касаясь помощи из России, Игорь Смирнов подчеркнул, что гуманитарный груз, прибывший недавно в Приднестровье, будет распределяться, прежде всего, среди неработающей части населения. Кроме того, по словам Президента, в России было принято решение об оказании ежемесячной финансовой помощи Приднестровью. «Государство сумеет выжить даже в блокаде, – сказал Игорь Смирнов. – И будем держаться до тех пор, пока нас не признают со всеми атрибутами государственности».
Обсудить