В ТИРАСПОЛЕ РАБОТАЕТ VI СЪЕЗД ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В столичном Дворце Республики продолжает свою работу VI съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики. На съезде обсуждается политическая ситуация в ПМР и выработка мер, направленных на стабилизацию ситуацию в республике.
С докладом на съезде выступил спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. Он напомнил делегатам съезда, что левобережное Приднестровье никогда не входило в состав молдавского государства, Тирасполь был основан великим русским полководцем Александром Суворовым, после чего земли вдоль Днестра стали составной частью Новороссии. Уже в XX веке здесь на основе районов Украины была образована Молдавская автономная республика. Спикер подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика никогда не входила в состав Республики Молдова. Сегодня ПМР – независимое государство, которое в полной мере продемонстрировало поддержку своих граждан путем проведения всенародных референдумов и выборов во все органы власти. По словам Евгения Шевчука, только государственность и международная правосубъектность ПМР способны гарантировать защиту прав населения Приднестровья. «Народ не желает так называемого «светлого будущего» в единой унитарной Молдове. Мы не должны стать уездом самой бедной страны Европы. Народ не запугать, мы выстоим», – подчеркнул Евгений Шевчук. Спикер предложил инициировать проведение всенародного референдума о независимости ПМР с привлечением международных организаций, а также активизировать усилия по выработке механизма, гарантирующего выполнение положений Московского меморандума 1997 года.
От города Бендеры на съезде выступил депутат Бендерского горсовета В. Фомин. По его словам, Бендеры – это особый город, в памяти бендерчан еще свежи эпизоды 1992 года, когда погибли сотни людей и были разрушены фабрики. «Мы живем как на вулкане, в нашем городе до сих пор действует полиция Молдовы, со стороны которой мы и сейчас слышим угрозы», – сказал он. Обращаясь в адрес правительства Украины, депутат заявил о том, что народ Приднестровья и народ Украины – это братские народы и украинскому правительству следовало бы думать об улучшении уровня жизни, а не слушать националистов Молдовы и Запад. По его словам, «нашему народу уже предлагали и автономию, и федерацию, но после объявления новой блокады наш народ выступает только за полную независимость своей республики». Выступая от имени бендерских депутатов, В. Фомин предложил съезду обратиться с призывом в ООН дать правовую оценку действиям Украины, провести референдум о самостоятельности республики, обратиться во все международные организации с просьбой о признании ПМР, а также обратиться с предложением к Российской Федерации увеличить контингент миротворческих сил в нашем регионе. «Руки прочь от Приднестровской Молдавской Республики! Пусть процветает наша республика как самостоятельное государство!» – завершил свою речь бендерский депутат.
На съезде выступил делегат от города Рыбницы В. Тихолаз. По его словам, потери города уже составили более 20 млн. долларов, из них 15 млн. – это убытки Молдавского металлургического завода, причем без учета штрафов за срыв поставок. По словам делегата, официальный Киев заблокировал вывоз продукции приднестровских предприятий, «получив жесткую установку от США». «Нам очень стыдно, что наша Украина заняла сторону Молдовы, – сказал В. Тихолаз. – Приднестровская Молдавская Республика выбрала свой путь развития вместе с Россией и Украиной. Корни у нас славянские, мы не можем жить иначе». Рыбницкий депутат предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину, к правительству и Государственной Думе РФ с просьбой признать независимость ПМР на основе проведения всенародного референдума, усилить миротворческий контингент, предпринять меры против блокады, принять ПМР в Союз России и Беларуси и в Единое Экономическое Пространство.
Съезд продолжает свою работу. В его работе принимает участие 660 делегатов. Как сообщила мандатная комиссия съезда, из них – 307 делегатов от городских и районных советов и 353 депутатов сельских советов. Средний возраст депутатов – 45,7 лет. По национальному составу 137 делегатов – русские, 232 – украинцы, 250 – молдаване. Кроме того, есть болгары, белорусы, чуваши, гагаузы, эстонцы, евреи и татары. «Таким образом, съезд в полной мере отражает многонациональный состав населения республики», – сказал председатель мандатной комиссии депутат ВС ПМР Владимир Рыбяк, подводя итоги работы комиссии.
Обсудить