4-5 АПРЕЛЯ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ НЕ СОСТОИТСЯ

Заседание в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) по урегулированию приднестровского конфликта, намеченное на 4-5 апреля, не состоится. Об этом в интервью заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.
"Эти сроки намечались на последнем раунде переговоров, с которых делегация Молдовы ушла, не завершив его. Но естественно, что события после 3 марта, когда были введены новые правила прохождения приднестровских внешних экономических грузов через границу с Украиной, полностью изменили ситуацию", - сказал он.
По словам дипломата, в настоящее время "для Приднестровья первостепенное значение имеют вопросы восстановления нормальной хозяйственной жизни и обеспечения функционирования предприятий региона".
"Естественно, в этой ситуации делать вид, что ничего не произошло и сесть обратно и обсуждать те темы, которые выносились на повестку дня этих переговоров, чрезвычайно сложно", - указал посол по особым поручениям МИД РФ.
Он сообщил, что Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США пытаются сейчас найти варианты проведения консультаций для сохранения переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.
"Что касается посредников и наблюдателей, они пытаются найти варианты проведения консультаций, чтобы рассмотреть возможность действий и инициатив, которые могли бы содействовать сохранению переговорного процесса. Сейчас идет воспаленное противостояние, не позволяющее вернуться сторонам спокойно за стол переговоров и обсудить действующую модель урегулирования", - сказал Нестерушкин.
По словам дипломата, в условиях нерешенности вопросов, связанных с введением новых правил прохождения приднестровскими грузами украинской границы, сложно рассчитывать, что переговорный процесс по политическому урегулированию может продолжаться в спокойном, конструктивном русле.
Нестерушкин отметил, что в настоящее время складывается кризисная ситуация.
"В условиях этого кризиса продолжают делать вид, что процесс политического урегулирования никак с этим не связан", - указал посол по особым поручениям МИД России. "Наверное, это неправильно, поэтому при проведении консультаций все пришли к выводу, что просто запускать очередной раунд в начале апреля не получается", - сказал он.
В этой связи, отметил Нестерушкин, "посредники и наблюдатели пытаются проводить двусторонние консультации со сторонами и между собой, не исключается возможность каких-то совместных консультаций посредников и наблюдателей по вопросам, связанным с тем, как оценивать происходящее в регионе в плане перспектив продолжения переговорного процесса по политическому урегулированию".
Обсудить