ПРЕСС-ЦЕНТР МГБ ПМР РАСПРОСТРАНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ИНФОРМАЦИЕЙ МОЛДАВСКИХ СМИ О ПОХИЩЕНИИ ГРАЖДАНИНА МОЛДОВЫ

На прошлой неделе молдавские СМИ распространили информацию о том, что якобы на территории города Измаил Одесской области сотрудниками МГБ ПМР был похищен гражданин Молдовы Владимир Горбов. Как утверждает кишиневская пресса, приднестровские спецслужбы обвиняют его в шпионаже в пользу Молдовы. Генеральная прокуратура Молдовы обратилась к главе кишиневской миссии ОБСЕ Уильяму Хиллу с просьбой помочь освободить Владимира Горбова. В обращении к Хиллу, в частности, утверждается, что Горбов «страдает онкологическим заболеванием, которое требует постоянного лечения в специальном медицинском учреждении». В связи с этими сообщениями пресс-центр МГБ ПМР распространил официальное заявление, в котором говорится:
«В приграничной полосе приднестровско-украинской государственной границы пограничным нарядом МГБ ПМР при проверке документов был задержан Горбов Владимир Иванович, ранее объявленный в розыск Прокуратурой ПМР по обвинению в совершении убийства и причинении тяжких телесных повреждений, а не шпионажа, как это указано в молдавских СМИ. В настоящее время Горбов В.И. по расследуемому уголовному делу арестован, ему предоставлен адвокат, защищающий его права.
Относительно информации о том, что В.И. Горбову необходим постоянный медицинский уход в связи с онкологической болезнью, заявляем, что это действительности не соответствует, так как Горбов В.И. во время содержания под стражей находится под постоянным медицинским наблюдением, и в настоящее время не страдает онкологическими заболеваниями. Онкологическая опухоль мышечных тканей спины, которой Горбов В.И. страдал до 2005 года, была ему удалена в г. Кишиневе, после чего он проходил лишь периодические профилактические обследования, не будучи больным.
Считаем заведомой ложью и попыткой компрометации МГБ ПМР перед компетентными органами Украины заявления относительно того, что якобы, Горбов В.И. был похищен вооруженными сотрудниками МГБ ПМР на территории Украины, тем более, что СМИ и Прокуратура Молдовы сначала исказили в своих сообщениях данные Горбова, изменив его фамилию на «Бабий», а потом абсолютно необоснованно обвинили МГБ в его похищении, не объяснив, по каким причинам Горбов В.И., проживая на территории Кишинева до 2000 года, не был привлечен к ответственности за совершение тяжких уголовных преступлений, в том числе и убийства.
Также непонятна логика Генеральной прокуратуры Республики Молдова, которая делает ничем не обоснованные заявления о том, что Горбов В.И. был похищен сотрудниками МГБ, никак не комментируя, например, тот факт, что близкий к руководству Молдовы румынский сенатор Илие Илашку от имени группы комбатантов Молдовы, бывших и действующих офицеров правоохранительных органов РМ, 1 марта 2004 года сделал заявление о том, что они «требуют от генеральной Прокуратуры РМ и Высшей судебной палаты РМ объявить предателем, военным преступником и наказать Владимира Горбова, полковника, участвующего в его аресте», а так же заявил, что местонахождение Горбова недавно им установлено.
В связи с изложенным, заявляем, что Министерство Государственной Безопасности ПМР строит свою служебную деятельность на неукоснительном соблюдении Конституции и законов ПМР, а так же уважении и соблюдении законодательства Украины и других демократических государств».
Обсудить

Другие материалы рубрики