МИДОВСКИЕ ПЕРЕСМЕШНИКИ

Когда читаешь информационные сообщения украинского МИД, создается впечатление, что это какие-то плоские шутки заезжего юмориста. Видимо сотрудники внешнеполитического ведомства Украины хотят создать серьезную конкуренцию украинским комикам из театра Петросяна. Как не интервью, так импровизация, напрочь перечеркивающая предыдущие.
На очередной пресс-конференции украинского МИД по приднестровскому вопросу заместитель министра В. Хандогий заявил: "Уже экспортируют свою продукцию с таможенным обеспечением Молдовы 15 приднестровских предприятий. Это довольно мощные и известные компании». Еще две недели назад тот же МИД говорил о трехстах предприятиях Приднестровья, зарегистрированных в Торгово-промышленной палате (ТПП) Молдовы. Потом фигурировали цифры от пятидесяти до ста. Так сколько же их? Все мы знаем, что бюджетообразующие предприятия, работающие на экспорт, стоят, около 10 тыс. человек отправлены в вынужденные отпуска, а нас уверяют, что «мощные и известные компании», тем не менее, экспортируют свою продукцию.
Еще больше непонятного в любимой теме украинского МИД – о «приднестровской контрабанде». Тот же Хандогий отрапортовал о проделанной украинскими таможенниками работе за десять дней, которые пресекли «более 12 тонн контрабандной продукции - в основном мясной и плодоовощной» (одна «фура» – от авт.). При этом дипломат прямо заявил, что речь идет о «мерах противодействия попыткам контрабандного ввоза на Украину товаров из Приднестровья».
Позвольте, о чем речь? То, что любые товары, произведенные в Приднестровье, Украина, вслед за Молдовой и ОБСЕ, стала называть контрабандой, мы уже знаем. Потому и закрыла границу. Приднестровские грузы на сегодняшний день не допускаются на территории таможен к досмотру, если у них нет регистрации в ТПП Молдовы. А характер груза определить, как контрабандный, можно только после таможенного досмотра. Получается так, что, если товары все же допустили к досмотру на территории украинских таможен, то они имели молдавскую регистрацию и, соответственно, молдавское таможенное оформление. Получается, что молдавское таможенное оформление грузов не является панацеей от контрабанды? К чему же тогда вводить какие-то новые правила, подвергать весь регион огромнейшим убыткам, чтобы все осталось на круги своя?
Если речь лишь об одном грузовике, то можно было бы назвать и хозяйствующего субъекта, отправившего груз. Да и стоило ли говорить об этом? Это тем более смешно после интервью, которое двумя днями раньше дал заместитель руководителя Государственной таможенной службы Украины А. Федоров, сказавший, что «все грузы из Молдовы проходят таможенное оформление только через пункт "Могилев-Подольский» (молдо-украинская граница – авт.). По фактам контрабанды только на этом участке за последнюю неделю возбуждено 34 уголовных дела – общая стоимость контрабанды превышает 1 млн. гривен».
Еще одна излюбленная сегодня тема, придуманная тем же украинским МИД еще 23 марта, это - об отсутствии в Приднестровье угрозы гуманитарной катастрофы. Этот постулат с удовольствием подхватил на следующий день и молдавский МИД. «Предпосылок к гуманитарной катастрофе нет», - заявил шеф Миссии ОБСЕ в Молдову У. Хилл. Эти же слова повторил украинский президент в интервью газете «Коммерсант Украины». Цепной реакцией последовали выступления премьера Еханурова, таможенника Федорова, пограничника Шишолина. Как характерная деталь, все они говорили об одном и том же: продовольствие, дескать, в республику поступает – гуманитарной катастрофы нет. Шишолин вообще «заглянул» каждому приднестровцу в тарелку, посчитав, что на каждого из нас приходится по два килограмма курятины.
Удивительно, либо чиновники сами поверили в те небылицы, которые сами же и придумали для оправдания своих антинародных поступков, либо настолько не уважают собственный народ, что считают для себя возможным в качестве аргументации преподносить полный бред. Украинские СМИ сегодня, повторяя своих молдавских коллег, представляют Приднестровье в виде какого-то сборища неандертальцев в первобытно-общинном строе. Поэтому и увязывают гуманитарную катастрофу лишь с вопросом ежедневного пищеварения.
Разве кто-то говорил о голоде? Слава Богу, на земле живем – прокормит. Гуманитарная катастрофа в другом. Республика не развивается, бюджет теряет огромные финансовые средства. Под вопросом регулярность выплат пенсий, зарплат бюджетникам, стипендий. Даже если в магазинах продукты есть, еще не факт, что это кто-то купит. Люди сегодня попросту экономят на всем, не зная – сколь долго продлится блокада, и как будут развиваться события дальше. Предприятия не работают, сокращаются рабочие места. Вот в чем заключается гуманитарная катастрофа, а не в голодоморе. Или первые лица Украины и ОБСЕ намекают на введение карточной системы раздачи продовольствия – на больше двух кило в одни руки? По истине – демократично и гуманно. Это и есть ценности Запада, к которым стремятся Молдова и Украина?
Вообще в оценке демократических процессов и мероприятий у новой украинской элиты своеобразный подход. Вот Майдан – это демократия, а съезд депутатов в Приднестровье – это провокация. Именно так оценил парламентский форум в Тирасполе Андрей Веселовский, заместитель министра иностранных дел Украины, сменивший Дмитрия Ткача на посту спецпредставителя президента Украины по вопросам приднестровского урегулирования: «Съезд депутатов Приднестровья всех уровней, ход подготовки съезда и сам съезд носил в значительной мере провокационный характер относительно Украины». Веселовский обиделся на Игоря Смирнова, который, якобы, позволил себе "ряд недружественных выступлений в отношении Украины". По словам специального представителя, руководство Приднестровья "забыло" о той роли, которую сыграла Украина в решении приднестровского конфликта.
Не забыло, пан Веселовский. И Смирнов, и тысячи приднестровских беженцев помнят, как им помогали, и спасали их жители Одесской, Николаевской, Винницкой областей в 1992 году. Только с этой помощью не связывают ни Веселовского, ни Тарасюка, ни Еханурова. Тогда в Украине, слава Богу, была другая демократия.
Обсудить