МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ ВЛАСТЬ В НЕВЫПОЛНЕНИИ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

Реформы, обещанные правящей коалицией парламента Молдовы, до сих пор не осуществлены. Об этом на вчерашней пресс-конференции в информационном агентстве «ИНФОТАГ» заявил заместитель председателя оппозиционной Либеральной партии Молдовы Дорин Киртоакэ.
По его словам, во всех сферах жизни страны «имеются серьезные нерешенные проблемы». Как отметил молдавский политик, в стране так и не созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, предпринимателей душит коррупция и бюрократия, потребительская корзина дорожает быстрее, чем увеличивается заработная плата.
Как подчеркнул Дорин Киртоакэ, руководство РМ игнорирует рекомендации международных организаций, политика официального Кишинёва нарушает общепринятые демократические нормы и принципы, средства массовой информации находится под жёстким контролем властей. Зампредседателя Либеральной партии сообщил журналистам о намерении Либеральной партии выработать по улучшению экономического положения в РМ.
В марте 2005 года в Молдове прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых победу вновь одержала Партия коммунистов. Для переизбрания лидера партии Владимира Воронина на второй президентский срок коммунистам не хватало нескольких голосов, и они были вынуждены создать коалицию с праворадикальной Христианско-демократической народной партией и с рядом центристских партий. Либеральная партия Молдовы (ЛПМ) входила в предвыборный центристский блок «Демократическая Молдова», состоявший также из Альянса «Наша Молдова» (АМН), Демократической партии и Социал-либеральной партии.
Два последних формирования поддержали кандидатуру Владимира Воронина, что вызвало раскол в центристском блоке. С тех пор Либеральная партия стала оппозиционной коалиции ПКРМ-ХДНП.
Обсудить