КОРДОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ АДВОКАТОВ КИШИНЕВА

4 апреля заканчивается государственный визит в Молдавию президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Если учесть, что 19 марта в Кишиневе побывал президент Эстонии Арнольд Рюйтель, а на прошлой неделе – литовский президент Валдас Адамкус, можно говорить об определенной тенденции. То, что прибалтийские лидеры зачастили в Молдову, явно не случайно.
При этом все президенты дружно, как один, поддержали Молдову в ее противостоянии с Россией. Как в политике, так и в экономике. "Латвия полностью поддерживает и понимает желание Молдавского государства восстановить страну в ее исторических границах в соответствии с политикой ЕС, направленной на поиски решений и диалога по приднестровскому вопросу", – подчеркнул накануне визита советник президента Латвии по иностранным вопросам Андрей Пилдегович.
"Таллин готов поддержать Молдову как на двустороннем уровне, так и в рамках ОБСЕ, других международных организаций, в вопросе безоговорочной эвакуации российских войск и вооружения из восточных районов страны в соответствии со Стамбульскими обязательствами" , – заявил в ходе своего визита Арнольд Рюйтель.
Наконец, Валдас Адамкус в Кишиневе подверг резкой критике решение России запретить ввоз молдавских вин: "Россия сделала ошибку, запретив ввоз молдавских вин. Не стоит пытаться решать политические проблемы, используя экономические рычаги давления. Остается надеяться, что у россиян хороший вкус, и они все равно выберут хорошее вино".
В общем, ехали в Кишинев, а говорили о Москве. Такое впечатление, что лидеры стран Балтии, поднаторевшие в антироссийской политике, посещают Кишинев, чтобы морально поддержать Молдавию в ее противостоянии с Тирасполем и Москвой. Видимо, Брюсселю не с руки, вот прибалтийские "карлики" и выступают в роли адвокатов режима Владимира Воронина.
Понятно, что эта поддержка (как же, все таки страны ЕС!) Воронину очень даже нужна. Не случайно во время визита Адамкуса президент Молдовы "с удовлетворением отметил понимание и поддержку, которыми пользуется в Вильнюсе реализация молдавско-украинского договора по регулированию прохождения товаров через молдавско-украинские таможенные пункты, начатая 3 марта 2006 года". Воронин даже ходатайствовал о дальнейшей поддержке Литвой как членом Евросоюза применения новых таможенных процедур, а также деятельности Миссии ЕС по оказанию помощи на молдавско-украинской границе. Правда, если новые таможенные правила справедливы и законны, зачем, казалось бы, их поддерживать на таком высоком уровне?
Крайне нужна президенту Молдовы и поддержка Запада в вопросе безоговорочной эвакуации российских войск и вооружения из восточных районов страны (то есть из Приднестровья, где находится ограниченный контингент российских миротворцев). Запад, опять-таки в лице Латвии, Литвы и Эстонии, конечно же, поддержал. Между тем, 28 марта вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не планирует выводить свои войска из Приднестровья: "Одна из задач, которую решают в Приднестровье наши военнослужащие, – сохранность находящихся там боеприпасов, оставшихся от советских времен. Мы не хотим, чтобы эти боеприпасы попали непонятно в чьи руки".
Любопытно, что все прибалтийские страны обещают передать Молдавии свой опыт "консолидации гражданского общества и более активного участия в развитии и усовершенствовании законодательства" (цитата Арнольда Рюйтеля). Как "консолидировано" гражданское общество в той же Эстонии и уж тем более в Латвии, где остаются сотни тысяч неграждан, где фактически ликвидировано образование на русской языке и ущемляются права национальных меньшинств, общеизвестно.
Опыт стран Балтии в Молдавии, похоже, воспринимают внимательно. Латвия, Литва и Эстония, как известно, большие доки по подсчетам ущерба, нанесенного "советской оккупацией". Надо полагать, к списку стран, взирающих на Россию с протянутой рукой, скоро присоединится и Молдавия. Кстати, у Кишинева в этой части есть и свой, пусть и небольшой опыт. К примеру, в прошлом году около ста человек, в основном бывшие узники сибирских лагерей, провели митинг у посольства России в Кишиневе. Они протестовали против "насильственного" присоединения 28 июня 1940 года Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу. Председатель Ассоциации граждан против пакта Молотова-Риббентропа Якоб Головкэ заявил тогда, что "посредством этой акции устроители призывают государственные власти России ликвидировать последствия этого пакта и выплатить компенсации тем, кто подвергся насильственной депортации либо на долгие годы оказался в концентрационном лагере".
Так что все еще впереди. Будут считать масштабы контрибуции. Наверное, чтобы занести долги за газ в их счет.
Но самое главное, конечно же, не в этом. Главная задача стран Балтии – построение "санитарного кордона" на западной границе России. Этот пояс "безопасности", инициированный Киевом и Тбилиси, реально создается при активной помощи Таллина, Риги и Вильнюса. Идея обозначена как черноморско-балтийское "братство" из антироссийски настроенных государств (точнее, их руководства) – Грузии, Румынии, Молдавии, Украины, Польши и стран Балтии.
Не случайно Владимир Воронин уже подтвердил готовность молдавского руководства принять участие в саммите лидеров Черноморского и Балтийского регионов, который пройдет 4 мая в Вильнюсе. Формальная цель саммита – продвижение региональной поддержки, демократических реформ и европейских принципов.
Заметим, что президента Латвии в ходе визита в Кишинев сопровождала министр обороны республики Линда Мурниеце, так как планировалось подписание двустороннего договора о сотрудничестве в обороне и военной области. Между тем, по Конституции Молдова является нейтральным государством.
Обсудить

Другие материалы рубрики