«ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ» – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПМР

«ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ» – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПМРГуманитарная помощь, поступившая в Приднестровье из России 25 марта, начала распределяться между лечебными и образовательными учреждениями республики. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. По его словам, вчера гуманитарные грузы поступили со складов в распоряжение госадминистраций городов и районов – для дальнейшего распределения, а также в соответствующие общественные организации.
Среди грузов, поступивших с российским гуманитарным караваном, около 40 тонн муки, более 25 тонн риса, более 43 тонн сахара, 27 тонн гречневой крупы, более 21 тонн растительного масла, около 6 000 банок рыбных консервов и 5000 банок мясных консервов. А также целый перечень других продуктов питания и медикаментов.
По словам Ивана Ткаченко, порядка 30% всей гуманитарной помощи, а по некоторым позициям – до 100%, будет распределяться среди детей: детей-инвалидов, сирот и детей, которые живут в семьях с низким уровнем достатка. Помощь уже распределена среди лечебных учреждений, детских домов и школ-интернатов. Таких учреждений в республике порядка шестидесяти.
Медикаменты переданы в два лечебных учреждения – в Госпиталь инвалидов ВОВ и в Центр матери и ребенка. По словам Ивана Ткаченко, в эти учреждения медикаменты поступили двумя партиями. В Центр матери и ребенка – на общую сумму в 402 тысячи рублей ПМР, в Госпиталь инвалидов – на общую сумму в 551 тысячу рублей ПМР. Как отметил министр, «медикаменты идут прежде всего в те отделения, где медицинская помощь оказывается бесплатно – в скорую помощь, реанимацию, роддом».
«Конечно, жить все время за счет гуманитарной помощи невозможно, – отметил Иван Ткаченко. – Мы впервые за прошедшие 15 лет с момента образования республики были вынуждены обратиться с просьбой о помощи. Все эти годы республика жила за счет тех средств, которые наши люди зарабатывали сами». По словам министра, поступление гуманитарной помощи в Приднестровье не прекратится. «Более 40 регионов России откликнулось на просьбу Приднестровской Молдавской Республики. Часть груза уже в пути, часть груза – оформляется и собирается».
Методика приема гуманитарных грузов останется прежней. Как отметил министр, помощь будет распределяться через Комиссию по гуманитарной помощи. Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что в состав этой Комиссии входят представители всех министерств и ведомств республики, в том числе силовых и прокуратуры, а также представители глав госадминистраций и общественных организаций.
Гуманитарная помощь в Приднестровье идет не только из России. По словам Ивана Ткаченко, поддержку нашей стране оказывают не менее 48 правительственных и неправительственных организаций других стран. Помощь поступает от неправительственных фондов и организаций из Англии, Голландии, Северной Ирландии. Приднестровье сотрудничает в этих вопросах со Всемирной организацией здравоохранения, фондом ООН по народонаселению. Особую группу составляют религиозные организации – католическая церковь, еврейские общества, христиане-баптисты. Как отметил министр, большинство организаций работают напрямую с Приднестровьем, минуя Кишинев. Власти Молдовы ставят препоны гуманитарным грузам, направляющимся в ПМР, хотя сама Молдова получает гуманитарную помощь с учетом населения Приднестровья.
Большинство организаций оказывает помощь под конкретные программы. Как сказал министр, «их цель – дать удочку, чтобы мы сами ловили себе рыбу». «Но мы можем сами себя прокормить. Однако с введением Украиной новых мер по таможенному обеспечению сложилась ситуация, когда у нас забрали удочку, но дают рыбу», – сказал Иван Ткаченко.
Для того, чтобы оценить в денежном выражении гуманитарный груз, поступивший из России 25 марта, понадобится еще несколько дней. Но, по словам министра, для Приднестровья более важен даже не экономический, а моральный эффект этой помощи. «Люди знают, что Россия нас поддерживает», – сказал Иван Ткаченко.
Обсудить

Другие материалы рубрики