МОЛДАВСКИЕ РАБОТОДАТЕЛИ ПЛАТЯТ САМУЮ НИЗКУЮ В ЕВРОПЕ ЗАРПЛАТУ

Молдоване самый низкооплачиваемый в Европе народ, согласно классификации Федерации европейских работодателей (FedEE). По оплате одного рабочего часа Молдова занимает последнее место среди 48 европейских стран, включенных в рейтинг.
За один час работы молдавским гражданам платят в 70 раз меньше, чем в Дании, которая открывает рейтинг. Представители FedEE сообщили для БАСА-пресс, что Республика Молдова включена в пятую группу, наряду с Литвой, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Румынией, Российской Федерацией, Албанией, Украиной, Болгарией и Республикой Беларусь, которые занимают более высокое место в классификации.
При составлении рейтинга принимались в расчет средняя величина почасовой оплаты на 1 февраля 2006 года. Республика Молдова замыкает список 48 стран с минимальной почасовой зарплатой в 3,27 лей (около 0,20 евро) и максимальной в 336,43 лей/час (около 21,5 евро).
Самую низкую почасовую зарплату получают начинающие работники в сфере услуг (3,27 лей), тогда как руководители компаний имеют самую высокую зарплату - 336,43 лей в среднем и 403,72 лей по максимальной шкале.
Данные FedEE показывают, что работникам компаний с иностранным капиталом платят в 2,6 раза больше по сравнению с персоналом компаний с местным капиталом. Так, если зарплата директора группы компаний с молдавским капиталом составляет в час 126,48 лей, то его коллега, который руководит аналогичным подразделением с иностранным капиталом, получает 336,43 лей в час.
На среднем уровне находится зарплата генеральных директоров и руководителей департаментов в рамках фирм, которые получают за час работы 23,45 лей. Исследование указывает на существенную разницу в уровне оплаты труда руководящих работников и тех, кто находится на более низких позициях. В Республике Молдова эта разница стократная.
Если зарплата работников с низкой квалификацией практически не отличается по различным компаниям, то почасовая оплата руководителей ведущих компаний с иностранным капиталом составляет от 269,15 лей до 403,72 лей, компаний с местным капиталом - от 101,18 лей до 151,77 лей за один час работы.
Самые высокие зарплаты в Дании, которая является и ориентировочным пунктом классификации. В Румынии зарплата составляет лишь 6% от уровня Дании, Российской Федерации - 5%, на Украине - 3%. Среди стран, где зарплата высокая, числятся Норвегия - 78% от зарплаты в Дании, Швейцария - 76%, Люксембург - 67% и Германия - 63%.
Федерация европейских работодателей основана в 1989 при финансовом содействии Еврокомиссии и объединяет международные компании, осуществляющих свою деятельности в ряде европейских стран. Третий год подряд Республика Молдова замыкает рейтинг, составленный Федерацией европейских работодателей.
Обсудить

Другие материалы рубрики