ОРАНЖЕВЫЙ БУКЕТ: УКРАИНСКИЙ МИД ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА ЮЩЕНКО

Украина считает, что в основе молдо-приднестровского урегулирования может быть только один документ – «план Ющенко», которому, по мнению Киева, «нет альтернативы». Об этом 4 апреля заявил на брифинге руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук. Представитель МИД Украины потребовал от всех участников переговорного процесса в формате 5+2 вернуться за стол переговоров. При этом, по мнению официального Киева, все стороны, в том числе и Российская Федерация, «должны работать на основании плана Ющенко». «Это единственный реальный документ, который есть сегодня на столе, любые другие дискуссии – это путь в никуда», – считают в украинском МИДе.
В мировой практике у таких заявлений есть только одно определение – ультиматум. «Должны», «единственный документ», «нет альтернативы» – все это ультимативная лексика, которую используют тогда, когда во время конфронтации неких государств одно из них диктует другим свои условия. Когда украинский МИД диктует Москве, как она должна строить свою внешнюю политику, такое заявление никак не вписывается в рамки добрососедских отношений. Скорее наоборот. Что ж, если в Украине именно так сегодня воспринимают свои отношения с Россией и другими участниками приднестровского урегулирования, это выбор официального Киева. Но в таком случае после ультиматума должна следовать ключевая фраза: вы выполняете все, о чем мы заявили, а не то… Украинский МИД эту фразу упустил. О том, что именно имели в виду современные власти в Киеве, красноречиво говорит общий фон, на котором появился ультиматум Украины.
Сегодня Кишинев и Киев ведут против Тирасполя экономическую войну. Нарушены фундаментальные права сотен тысяч жителей Приднестровья, в том числе и граждан Украины. В результате блокадных мер останавливаются крупнейшие предприятия, люди остаются без работы. На этом фоне требования Киева поступать в вопросах политического урегулирования только так, как говорят в Украине, и следовать только тем документам, на которые укажет украинский МИД, способны только обострить конфликт на Днестре. После того, как официальный Киев стал участником экономической агрессии, которую ведет против Тирасполя молдавская власть, инициативы Ющенко по Приднестровью оказались под большим вопросом. «Позиция Украины вынуждает говорить о ее отступлении от роли объективного посредника и гаранта, что существенно снижает влияние этой страны на процессы, происходящие в регионе, и ставит под сомнение перспективы работы над украинскими инициативами в молдо-приднестровском урегулировании», – заявил Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на VI съезде депутатов всех уровней Приднестровья.
Фактически с 3 марта Киев стал участником конфликта, встав на сторону Кишинева в его экономической войне против Приднестровья. Своими действиями Украина нарушила один из ключевых принципов своего же плана – о том, что «определение статуса Приднестровья осуществляется исключительно мирными, политическими средствами». Прежде чем говорить о том, что «плану Ющенко» нет альтернативы, чиновникам в украинском МИДе надо хотя бы прочесть этот план – тогда, возможно, до них дойдет, что не следует этому проекту прежде всего сама Украина.
Украинским дипломатам было бы нелишне прочесть и еще один, на этот раз международный документ. Это совместное заявление президентов России и Украины от 15 декабря 2005 года. В этом документе, о котором в Киеве все чаще предпочитают забывать, сказано буквально следующее: «Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие». Фактически ультиматум украинского МИДа, в котором говорится о безальтернативности «плана Ющенко», вступает в противоречие с позицией президента Украины, закрепленной в совместном заявлении от 15 декабря. А это уже серьезный внутриполитический скандал, у которого может быть два варианта развития. В первом случае президенту Ющенко придется объявить, что МИД страны превысил свои полномочия и нивелировать мидовское заявление. Есть и второй вариант – когда украинский президент промолчит. Но тогда молчание Ющенко будет означать, что он отказывается от своих международных обязательств. Это значит, что президент Украины просто обманул и Россию, и международное сообщество, подписав совместное заявление с Путиным.
Может быть, правда, и еще одна версия – о том, что сегодня в Украине приоритеты внешней политики определяет не президент, а чиновники МИДа. Решил мидовский пресс-секретарь, что совместное заявление двух президентов уже не актуально, значит, так оно и будет. А что – вполне в духе «оранжевой демократии». Только зачем тогда в Украине президент?
Обсудить

Другие материалы рубрики